Новости
Прополисом пчелы заделывают щели и неровности в улье, сокращают или уменьшают летковые отверстия, полируют ячейки сотов, для придания им большей прочности и стерильности. Прополис – природный антисептик, при помощи него пчелы обеззараживают воздух в улье от бактерий и микроскопических грибков.
Происхождение прополиса.
Прополис пчелы получают из оболочек цветочной пыльцы, пропитанной смолистым веществом – бальзамом, являющимся раствором смолы в эфирном масле, а также с клейких выделений древесных почек тополя, березы, ивы, сосны и других. Эти вещества пчелы перерабатывают в особых железах, добавляют к ним пыльцу и воск.
Химический состав прополиса очень сложный и зависит от региона, в котором находится пасека. Несмотря на то, что прополис, собранный в разных местах имеет различия, основными составными веществами прополиса являются растительные смолы и бальзамы,- 50-55%; дубильные вещества – 6-10%, воск – 8-15%; цветочная пыльца – 5-10%.
В прополисе так же найдено большое количество флавоноидных соединений, органических кислот, микроэлементы и макроэлементы – более 50 элементов; витамины – группы В, группы Р, а также витамины – А, Е, Н и другие.
Прополис плохо и только частично растворяется в воде, хорошим растворителем для него является спирт.
Заготавливают прополис летом. Его соскабливают с рамок и холстинок улья, очищают от воска и примесей, заворачивают в пергамент и хранят в закрытой посуде в темном прохладном месте. При правильном хранении он не теряет своих лечебных свойств в течение 5 лет. Однако наивысшими целебными свойствами обладает свежесобранный прополис.
Применение прополиса.
1. Является активным природным антисептиком – уничтожает бактерии, вирусы, микроскопические грибки.
2. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
3.Является желчегонным и мочегонным средством.
4.Укрепляет капилляры, делает сосуды более эластичными.
5.Является биостимулятором, его потребление снимает усталость, утомляемость, повышает работоспособность.
6. расширяет сосуды и понижает артериальное давление.
7. Способствует очищению крови от холестерина, некоторому ее разжижению, что препятствует образованию тромбов.
Поэтому его широко применяют не только в народной, но и в официальной медицине в виде растворов, эмульсий, мазей и аэрозолей.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Проворова Ф.М. – фельдшер-лаборант отделения физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории
Назад