Новости

21.11.2023

ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В РЫБЕ

 Рыба содержит много полезных элементов, незаменимых в рационе человека. В её состав входят витамины, минералы, белок, жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Но ухудшение экологии сказывается на всём. Многие виды рыб усваивают из окружающей среды вещества, токсичные для организма человека. Встаёт вопрос: можно ли вообще употреблять морепродукты и рыбу? Какую нельзя, а какую можно?

В морской воде присутствует большое количество солей, в том числе солей тяжёлых металлов. Наиболее опасными считаются свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и метилртуть. Метилртуть — нейротоксин, имеющий свойство накапливаться в клетках организма. Из воды этот токсин попадает в микрофлору и водоросли, а затем — в рыбу. Чем дольше живёт морской обитатель, тем больше в нем опасных веществ. Особенно это относится к хищникам: они впитывают в себя всё, что накоплено их жертвами. Чем крупнее рыба, тем дольше она живет и, соответственно, больше накапливает тяжелых металлов. Поэтому, предпочтение стоит отдавать некрупным сортам рыбы. В них содержится меньше токсичных элементов. При выборе рыбы следует так же обращать внимание на внешний вид, запах, цвет, место вылова. Польза еще зависит и от способа приготовления, рыбу предпочтительно отваривать, запекать или готовить на пару.

Отказываться от рыбы в своём рационе ни в коем случае не стоит. Но при выборе продукта желательно учитывать информацию о безопасных видах рыбной продукции.

Самые безопасные, полезные и наименее загрязненные рыбы: минтай, судак, треска, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, дикая атлантическая форель.

       В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводятся исследования пищевых продуктов на содержание тяжелых металлов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути и др.) в соответствии требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

В рамках производственного контроля в 2021-2023 годах было исследовано около 50 проб различных видов рыб (сельдь, скумбрия, судак, минтай, треска, лещ, форель, карп, плотва, пикша) на содержание тяжелых металлов. При исследованиях рыбы на содержание тяжелых металлов санитарно-гигиеническая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» использует современные методы анализа.

По результатам лабораторных исследований в нескольких пробах трески было обнаружено содержание ртути – от 0,065 до 0,425 мг/кг. Содержание ртути не превышало предельно допустимых концентраций (ПДК - не более 0,5 мг/кг). Содержание мышьяка  - от 0,13 до 0,41 мг/кг (ПДК – не более 5,0 мг/кг). Содержание свинца – от 0,01 до 0,07 мг/кг (ПДК – не более 1.0 мг/кг). Содержание кадмия не превышало – 0,03мг/кг (ПДК – не более 0,2 мг/кг).

 

НиколаеваТ.В. – химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических     исследований.


Назад