Новости

21.11.2023

Как правильно выбрать и пить минеральную воду

 Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько солей растворено в воде, она подразделяется на:

- лечебную, содержит 10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача. Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями;

- лечебно-столовую, содержит 1-10 г солей на литр, употребляется в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся;

- столовую минеральную, содержит не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время.

 При выборе можно ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если хотите подобрать воду как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

Бикарбонатная. Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.

Сульфатная. Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопорозом.

Хлоридная. Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.

Магниевая. Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.

Фтористая. Рекомендуется беременным, и людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.

Железистая. Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.

Кислая. Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.

Натриевая. Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.

Кальциевая. Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

К сожалению, определить, какого качества вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке обязательно должна быть указана следующая информация:

название воды;

название, адрес и контакты фирмы-производителя;

химический состав (концентрация содержащихся в воде солей);

степень и способ минерализации;

название источника;

правила хранения;

срок годности.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» регулярно проводится анализ минеральных и бутилированных вод на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам по химическим, органолептическим, радиологическим, токсикологическим, санитарно-бактериологическим показателям.

 

Подготовлено по материалам открытых интернет-источников.

 

Яковлева Т.Н. – химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории

 

 


Назад