Новости
Гидрокарбонаты широко распространены в природных водах, особенно в грунтовых и подземных источниках. Одним из основных источников гидрокарбонатов в природной воде являются карбонатные породы, такие как известняки и доломиты. В процессе взаимодействия с водой, эти породы расщепляются и образуют гидрокарбонаты. Кроме того, гидрокарбонаты могут образовываться при деятельности живых организмов, таких как растения, которые выделяют их в процессе дыхания.
Гидрокарбонаты в воде играют важную роль в поддержании ее химического баланса и уровня pH. Они являются буферным раствором, способным смягчать кислотность воды и предотвращать ее колебания. Благодаря этому гидрокарбонаты создают оптимальные условия для жизнедеятельности различных организмов, включая рыб и других водных обитателей. Кроме того, гидрокарбонаты в воде оказывают влияние на растворимость различных веществ. Они могут влиять на образование и осаждение разных комплексов минералов, таких как кальций, магний или железо. Также гидрокарбонаты способны связываться с металлами и формировать комплексы, что может иметь значение в процессе очистки питьевой воды. Таким образом, гидрокарбонаты и щелочность играют важную роль в различных областях, от бытовых нужд до промышленности и пищевой промышленности. Они обеспечивают стабильность pH и имеют различные применения в химической и технической сферах. Важно контролировать уровень гидрокарбонатов в воде, чтобы избежать негативных эффектов и обеспечить безопасность и эффективность процессов, в которых они участвуют.
Зачастую, повышенное содержание гидрокарбонат-ионов характерно для различных лечебных вод. Такая вода может приниматься по назначению врача. Ее дозированное употребление лечит повышенную кислотность желудочного сока, изжоги и гастриты. Тем не менее, в процессе повышения pH нужно быть осторожным. Избыточное добавление щелочеобразующих элементов, таких как гидрокарбонат-ион, провоцирует появление в воде свободной щелочности. Это свойство несет негативный эффект для организма человека. При превышении уровня гидрокарбонатов возможны следующие побочные эффекты:
- падение кислотности желудочного сока и, как следствие, проблемы с пищеварением;
- ускоренная фильтрация, повышающая нагрузку на выделительную систему;
- падение щелочного резерва в крови;
- повышение вероятности возникновения гипоацидного гастрита;
- общие нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.
Оптимальная концентрация гидрокарбонатов, для благополучного функционирования физиологических процессов составляет минимум 30 мг/л, максимум – 400 мг/л. Вода со значениями концентраций в указанном диапазоне считается полноценной.
Определение содержания гиброкарбонатов в воде в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводится титриметрическим методом. В рамках производственного контроля в 2022-2023 годах было исследовано более 200 проб воды из подземных и централизованных источников водоснабжения.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Петрова С.М. - химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории
Назад