Новости
Сахарный диабет – глобальная медико-социальная и гуманитарная проблема, которая затронула все мировое сообщество. В настоящее время в мире по обращаемости регистрируется 422 млн. больных сахарным диабетом (5,8% от населения); около 50% всех больных диабетом приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40–59 лет.
По прогнозам экспертов Всемирной Диабетической Федерации к 2030 году количество больных сахарным диабетом увеличится в 1,5 раза и достигнет 552 млн. человек. В свою очередь, по данным ВОЗ, данное заболевание займет ведущее седьмое место по причинам смерти. Как правило, заболевание больше всего распространено в странах с низким и средним уровнем достатка.
Колоссальные экономические расходы и социальный ущерб, связанные с ростом распространенности СД и диабетических осложнений, высокой инвалидизацией и смертностью при этом заболевании, послужили причиной принятия в декабре 2006 года Резолюции Организации Объединенных Наций (ООН), заявившей о всемирной угрозе СД и призывающей к развитию национальных программ по предупреждению, лечению и профилактике диабета и его осложнений. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.
Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН. Синий круг — это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета.
Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Назад