Новости

27.11.2023

КАК ВЫБРАТЬ ДЕЗСРЕДСТВО?

 Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:

– широкий спектр действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций;

– возможность использования при проведении дезинфекции всеми способами (протирание, орошение, погружение);

– хорошие физико-химические качества (быстрая растворимость в воде);

– моющие и дезодорирующие свойства.

Наряду с этим дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны иметь экспозицию не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях. И конечно, такие средства не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря, как и фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.

Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать основные требования, изложенные в инструкции на каждое дезинфицирующее средство (нормы расхода, концентрация, время экспозиции, способ обработки, ее кратность).

При выборе дезинфицирующего средства для проведения профилактической дезинфекции предпочтение следует отдавать препаратам с моющим эффектом, мало опасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности и защиты, кроме резиновых перчаток. Это дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородсодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина. Все данные средства применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамоположительных бактерий.

В отсутствие людей для профилактической дезинфекции с целью уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать высокоэффективным в отношении данных видов микроорганизмов средствам, в том числе хлорсодержащим, кислородсодержащим, композиционным препаратам и т.д.

Обработку объектов в ванных комнатах, душевых, санпропускниках, бассейнах проводят по режимам, обеспечивающим гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с их высокой токсичностью и опасностью. Для дезинфекции небольших участков поверхности объектов при необходимости следует использовать разрешенные для этих целей спиртосодержащие средства.

Наряду с применением дезинфицирующих средств на указанных выше объектах проводят и генеральную уборку.

Способ дезинфекции определяют в зависимости от типа объекта, площади, подлежащей обработке, и используемого средства.

Протирание применяется для обработки различных поверхностей (пол, стены, потолок, двери, мебель, спортивный инвентарь) и санитарно-технического оборудования. Ветошь при этом погружают в раствор, слегка отжимают, после чего ею протирают поверхности. Возможно использование щетки, ерша. Протирание обычно осуществляют однократно или двукратно.

Орошение используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений (пол, стены и т.д.). Осуществляют его при помощи гидропульта, автомакса и другой аппаратуры. Процесс орошения стен начинают сверху, двигаясь слева направо. Избыток влаги собирают с пола ветошью.

Погружение применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раствор), белья (вещи погружают поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т.п.

При выявлении больного инфекционного профиля после его госпитализации в инфекционном очаге необходимо обеспечить качественную заключительную дезинфекцию. Объем, перечень объектов для обеззараживания, выбор дезинфицирующего средства и режимы его применения определяет эпидемиолог. Обеззараживание объектов проводят по режимам, обеспечивающим гибель конкретного возбудителя. Наиболее надежны и удобны при проведении заключительной дезинфекции хлорактивные средства, в частности, содержащие в качестве действующего вещества хлоризоцианурат натрия.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводит исследования дезинфицирующих средств на содержание активно-действующих веществ.

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

Митрофанова Е. П. – химик-эксперт отделения физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории



 

 


Назад