Новости
Энтеровирусная инфекция встречается повсеместно.
Источником инфекции является больной человек или носитель.
Инфекция передается:
- Пищевым путем (через загрязненные продукты питания).
- Контактно-бытовым путем (через грязные руки, предметы обихода и т.д.)
- Водным путем (при купании в открытых водоемах, при употреблении воды сомнительного качества).
- Также передача вируса возможно воздушно-капельным путем (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора);
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯ:
· Проведение гигиенического обучения с работниками и родителями о профилактике энтеровирусной инфекции, бесед в игровой форме с детьми о соблюдении личной гигиены;
· «Утренний фильтр» - не допускаются в организованный коллектив болеющие дети. Не забываем о персонале, который может быть источником инфекции, их необходимо отстранять от работы, принимать после выздоровления;
· Проведение текущей, генеральной уборок в помещениях;
· Регулярное проветривание помещений;
Что делать при регистрации случая заболевания или подозрения на энтеровирусную инфекцию в организованном коллективе?
ü Изолировать ребенка, имеющего клинические симптомы, от коллектива до прихода родителей;
ü Накладывать карантин на группу, где был выявлен больной человек. (10 дней);
ü Прекращать прием новых, а также перевод детей и персонала из карантинной группы в другую группу либо наоборот;
ü Проводить ежедневное медицинское наблюдение за контактными в очаге с момента изоляции больного, результаты осмотра вносятся в медицинскую документацию;
ü Усиливать дезинфекционный режим в очаге, обеззараживание воздуха;
ü Запрещать вовлекать карантинную группу в культурно-массовые мероприятия;
ü Соблюдать принцип групповой изоляции карантинной группы при прогулках на улице и организации питания.
Отдел обеспечения эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии» Е.Н. Каштанова
Назад