Новости
Эпидситуация по иксодовому клещевому боррелиозу
в Чувашской Республике за 10 месяцев текущего года
Заболевание достаточно распространено в зоне умеренного климата Северного полушария. В России иксодовый клещевой боррелиоз имеет широкое распространение (от Балтийского побережья до берегов Тихого океана). Основным резервуаром и переносчиками иксодового клещевого боррелиоза являются клещи видов Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Максимум заболеваемости на европейской территории страны приходится на май. В очагах преимущественного обитания клещей Ixodes ricinus случаи заболеваний могут регистрироваться и осенью – в сентябре и октябре, – что связано с наличием дополнительного периода активности этих клещей в конце лета.
Эпидемиологическая обстановка по случаям нападения клещей на людей с каждым годом становится напряженней. Этому способствует прежде всего антропогенизация природных биотопов. Чувашская Республика в этом случае не является исключением. Всего по региону за 10 мес. текущего года зарегистрировано 1630 случаев присасывания клещей на человека, что в 1,6 раза выше уровня прошлого года и на 13,8% выше среднемноголетнего значения.
За этот же период в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» ПЦР-методом на боррелиоз исследовано 1856 экз. клещей, доставленных пострадавшими от укусов людьми. При этом получено 259 положительных результатов на ИКБ, Инфицированность боррелиями иксодовых клещей, снятых с людей, составила 14%.
За анализируемый период в Чувашской Республике зарегистрировано 23 случая болезни Лайма, что в 1,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года и в 2,1 раза выше среднего многолетнего уровня.
Случаи заболевания выявлены среди жителей гг. Чебоксары и Новочебоксарск, Батыревского, Ибресинского и Моргаушского муниципальных округов (далее – МО). Вероятные места присасывания инфицированных боррелиями клещей со слов заболевших: Республика Марий Эл – 3 сл., по 1 сл. - д. Хорамалы Ядринского МО, д. Верхнее Турмышево Батыревского МО, пос. Северный и пос. Первомайский Чебоксарского городского округа, г. Новочебоксарск, пр. М.Горького, мкрн «Финская долина» и территория завода имени В.И. Чапаева в г. Чебоксары, д. Ыхракасы Красноармейского МО, д. Шомиково, д. Кадикасы и д. Куськино Моргаушского МО, д. Первое Чурашево Марпосадского МО, Цивильский МО, Ибресинский МО, Московская область. В некоторых случаях конкретные населенные пункты не удалось установить.
30% заболевших заразились при выезде в загородные места отдыха, 22% - находясь в городе, 17% - по месту проживания в сельской местности, 9% - при выезде на садовые участки, дачи, 13% - при выезде за пределы региона. В 9% случаев причины не установлены.
Сохраняющаяся неблагополучная обстановка по болезни Лайма требует строгого выполнения рекомендаций по профилактике укусов клещей в весенне-летний период.
Всем пострадавшим от укусов клещей следует обратиться за медицинской помощью при появлении у них кожных эритематозных высыпаний, лихорадки или любых других необъяснимых симптомов, особенно в течение 30 дней после укуса клеща.
Энтомолог
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева
Назад