Новости

29.11.2023

Лямблиоз.

 Лямблиоз - часто встречающееся протозойное заболевание, распространен повсеместно.

Возбудитель лямблиоза - одноклеточные простейшие организмы - лямблии, наряду с человеком поражает различные виды животных - собак, кошек, кроликов, морских свинок и других. Существуют вегетативные формы лямблий и цисты, которые образуются из них.

       Распространенность лямблиоза зависит от состояния питания, водоснабжения и санитарно - гигиенических навыков населения. Инвазированность среди детей значительно выше и составляет 15 - 20 %, взрослых - 3-5 %. Дети начинают заражаться с 3 месячного возраста. Высока степень вероятного заражения с учетом устойчивости цист лямблий к воздействиям внешней среды, особенно контактных в семьях, детей и персонала в детских коллективах   при нарушении гигиенических мероприятий, наличии вредных привычек (держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д. ). Вспышки лямблиоза или отдельные заражения могут быть связаны с водным путем распространения инвазии (загрязненная вода плавательных бассейнов, открытых водоемов, водопроводной воды).

         Источником инвазии является человек или животные, однако человеку принадлежит ведущая роль. Заражение человека происходит через грязные руки, загрязненные цистами лямблий пищевые продукты, воду. При попадании цисты в пищеварительный тракт из нее в двенадцатиперстной кишке выходят вегетативные формы, часть их увлекается с пищевыми массами в толстый кишечник, где превращаются в цистную форму и с фекалиями выбрасывается во внешнюю среду.

           Симптоматика лямблиоза очень разнообразна, поэтому с ним могут встретится врачи самых разных специальностей: терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, аллергологи, иммунологи и др.

           По клиническому течению выделяют острую и хроническую формы лямблиоза. Лямблиоз  может также протекать в бессимптомной форме (паразитоносительство). Острый лямблиоз характеризуется лихорадкой, рвотой, диареей, резкими болями в животе, вздутием кишечника, сыпью. Острая форма чаще встречается у детей раннего возраста, длится обычно несколько дней, чаще переходит в хроническую форму. Хронический лямблиоз сопровождается основным синдром комплексом: хроническая интоксикация, гиповитаминоз, диспепсия, дисбактериоз. Характерными являются симптомы со стороны желудочно - кишечного тракта: диарея, чередование запоров и поносов, схваткообразные боли в животе, диспепсия, тошнота, снижение аппетита. Другими клиническими проявлениями являются головные боли, раздражительность, недомогание у детей - отставание в физическом развитии, потеря в весе, крапивница. Длительное паразитирование лямблий в организме приводит к нарушению функции печени и кишечника.  

                Отмечается также клинические формы с преобладанием аллергических проявлений в виде неукротимого кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы, астматического бронхита и др. Дерматозы, такие как атопический дерматит на фоне лямблиоза у детей протекает более тяжело.

           Инвазированные лямблиозом люди, незнающие о наличии у них инвазии, представляют особую опасность в качестве источников заражения, не имея достаточной информации они не получают лечения и не принимают мер предосторожности, чтобы не заражать тех кто с ними общается. Знание мер профилатики лямблиоза поможет предотвратить заражение этой инвазией многих групп населения.

              Для снижения поражения лямблиоза необходимо повышение уровня личной гигиены, обеспечение качественной питьевой водой (применение фильтрующих устройств и дезинфицирующих средств для обезвреживания воды, кипячение), санитарное просвещение населения по вопросам профилактики лямблиоза, лечение больных и паразитоносителей, обследование контактных в семьях, детских коллективах, соблюдение личной гигиены.

                      Федорова Т.Н. – биолог отделения бактериологических и паразитологических исследований лаборатории микробиологических исследований


Назад