Новости
Для производства муки в России чаще используют пшеницу и рожь, немного реже кукурузу, рис, бобовые. Полученное сырье имеет определенные показатели, по которым его классифицируют в соответствии со стандартами.
Выбирая муку для выпечки хлеба или других кулинарных изделий, следует учитывать определенные показатели качества. Поскольку каждый вид и сорт имеет свои преимущества и недостатки.
Итак, выбираем муку:
Размеры частичек муки являются одним из показателей ее качества. Величина частиц оказывает влияние на выход и качество изделий из муки.
Чрезмерно крупная мука в меньшем количестве поглощает влагу и вследствие этого дает более низкий выход хлеба, чем мука тонкая, состоящая из мелких однородных частиц. Хлеб из крупной муки получается с грубой толстостенной пористостью и пониженной усвояемостью. Вместе с тем мука, слишком перетертая и состоящая из пылевидных частиц, нежелательна для хлебопечения. Хлеб из такой муки получается уменьшенного объема и с интенсивно окрашенной коркой.
Крупность помола зависит не только от работы мельницы, но и от особенностей зерна. Мука из мягкой пшеницы, как правило, имеет более мелкие частицы по сравнению с мукой, выработанной из твердых пшениц.
Вкус муки тесно связан с ее запахом. Он должен быть слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса. Ясно выраженный сладкий вкус в муке не допускается, так как он свидетельствует о том, что мука получена из проросшего зерна. Прогорклый и кислый вкус свидетельствует о несвежести муки. Горький вкус имеет мука, полученная из горькополынного зерна. В посевах зерновых часто встречаются сорные растения — полынь горькая При уборке соцветия (корзинки) полыни попадают в зерно. Зерно приобретает специфический полынный Запах и сильную горечь.
Наличие хруста муки на зубах не допускается.
Мука не должна иметь постороннего плесневого, затхлого или иного запаха, он должен быть свежим, приятным. Запах муки проявляется отчетливее при ее согревании дыханием, смачиванием горячей водой.
Цвет муки высшего сорта должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в муку немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его. Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых оттенков – использованием не полностью созревшего зерна для помола, либо примесью сорных семян.
Показатели качества муки (зольность и влажность). По зольности можно судить о сорте муки. Это объясняется тем, что оболочки, алейроновый слой и, зародыш содержат значительно больше золы, чем мучнистое ядро. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша и, следовательно, тем выше ее зольность. Для каждого сорта муки…
Показатели качества муки (содержание примесей)Содержание вредных примесей В зерне иногда находятся вредные примеси: куколь, головня, спорынья, горчак и вязель. Если эти примеси не были удалены перед размолом зерна, то они попадут в муку. Содержание вредных примесей в муке строго ограничивается. Содержание куколя не должно превышать 0,1%, вредной примеси не более 0,05%, в том числе горчака и вязеля (отдельно или…
Показатели качества муки (кислотность и клейковина).Кислотность муки Свежая мука характеризуется невысокой кислотностью. Во время хранения в муке под действием микро-организмов и ферментов происходит распад органических веществ с образованием кислот. Таким образом, кислотность муки является показателем ее свежести.
Врач по гигиене питания Г.А.Хаялутдинов
Назад