Новости
Расстройствами пищевого поведения являются нарушения психического здоровья человека. Диагноз нервной анорексии или булимии устанавливает психотерапевт. Обратиться к специалисту следует, если у человека отмечается склонность к сверхмалым объемам потребления пищи при анорексии или чрезмерное употребление пищи с последующей инициированной самой пациенткой рвотой при булимии. В обоих случаях наблюдаются изменения характера человека, отвращение к своему телу, сопровождающиеся депрессией, часто агрессий, особенно по отношению к тем, кто пытается повлиять на пищевое поведение этого человека. В большинстве случаев врагами становятся близкие люди.
Подавляющее число (90%) больных составляют девочки и молодые женщины от 12 до 24 лет. В большинстве случаев человек с нервной анорексией жалуется на тошноту, боли или дискомфорт в животе при приеме пищи, что отправляет его по ложному пути поиска заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно опасным признаком является снижение массы тела ниже нормальных значений, приводящее к истощению органов и систем организма, тяжелым болезням.
Индекс массы тела – это соотношение роста и веса человека. Для его вычисления необходимо показатель массы тела в килограммах разделить на возведенный в квадрат показатель роста в метрах. Норма 18,5–25 кг/м². Показатель ниже этих значений свидетельствует о недостаточном питании и необходимости обратиться к врачу.
Расстройства пищевого поведения сопровождаются снижением или отсутствием критики к собственному состоянию. Больные анорексией или булимией полностью отрицают свою болезнь, а при общении с близкими становятся крайне скрытными и замкнутыми. Основной задачей близких людей является наиболее раннее побуждение обращения человека с подобными проявлениями к специалисту. Справиться своими силами в большинстве случаев невозможно, а откладывание встречи с врачом приводит к усугублению ситуации и развитию тяжелых сопутствующих заболеваний.
Такие состояния требуют длительного и комплексного лечения под обязательным наблюдением диетолога и психотерапевта. Важная роль в лечении анорексии принадлежит диетотерапии, позволяющей снизить частоту осложнений и улучшить прогноз заболевания.
Назад