Новости

02.01.2024

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ЗИМОЙ

C наступлением холодов нужно пересмотреть свой рацион, ведь в начале зимы организм нуждается в дополнительной энергии и витаминах для того, чтобы быстрее адаптироваться к новым температурным условиям.  Зимой сопротивление организма уменьшается.

Как же питаться зимой, чтобы было и вкусно и полезно?

Основные базовые принципы зимнего питания.

1. Сбалансированное питание: в рационе должны присутствовать продукты из всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, овощи и фрукты (в том числе замороженные), орехи.

2. Горячая еда (супы) каждый день.

3. Как и в любое время года необходимо в рацион включать овощи, фрукты, ягоды и отдавать предпочтение продуктам местного происхождения. Самые необходимые витамины зимой — А, С, Е, особенно ими богаты: картофель, морковь, свекла, капуста (особенно квашенная), брокколи, помидоры, сладкий болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, хурма, любая зелень, орехи, семена тыквы и подсолнечника.  Включаем в рацион замороженные овощи, ягоды, зелень, ведь при заморозке они практически полностью сохраняют все свои полезные свойства.

 Включаем в рацион сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм, финики), в которых содержатся витамины и минеральные вещества. Они помогут

Самые необходимые витамины зимой — А, С, Е, особенно ими богаты: картофель, морковь, свекла, капуста (особенно квашенная), брокколи, помидоры, сладкий болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, хурма, любая зелень, орехи, семена тыквы и подсолнечника.

Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.

4. Минимум мучных изделий, исключить фаст-фуд.

5. Углеводы для энергии. Медленные углеводы на завтрак (каши из круп, за исключением белого риса, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы) и Вы заряжены энергией.

6.  Много полезного белка. Именно зимой следует употреблять больше продуктов содержащих белок: яиц, нежирные сорта мяса, птицы, рыбу, морепродукты, молочные продукты, чтобы вовремя пополнить запасы белка. Из-за его недостатка в организме человека снижаются защитные функции, что немаловажно в зимнее время. Также белок необходим для хорошего состояния мышечных волокон.

7. Полезные жиры в небольших количествах.  Зима — это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, диетологи советуют есть больше рыбы жирных сортов. Много витамина D в лососе. Он богат и омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддерживать здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления. Рекомендуются молочные продукты, говяжья печень, яйца (желток), грибы.  Но самым главным зимним продуктом (чемпионом) является печень трески по содержанию витамина D (в 1 чайной ложке- 1360 МЕ). Дневная норма витамина D 400 МЕ, людям старше 45 лет 800 МЕ). Заведите привычку держать дома 1-2 баночки с этими консервами. Не скупитесь, покупайте лучшие — из цельных кусков печени, сделанные в море (это указывают на этикетке). И 1-2 раза в неделю съедайте примерно по 1 чайной ложке. Больше не надо, так как в ней очень много витамина D. Печень трески также богата и полезными омега-3 жирными кислотами.  

8. Специи: перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок, гвоздика, корица, куркума помогут разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ, а также помогают согреться организму в зимние холода.

9. Включаем в рацион орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкие) они помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Однако, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным, компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ возможно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

10. Питьевой режим. Пейте воду. Звучит удивительно, но именно вода – основа правильного питания и залог здорового похудения. Человек состоит из воды примерно на 70 %. Она участвует во всех обменных процессах, помогает усваиваться питательным веществам и выводить «отходы» – шлаки и токсины.

В зимний период предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики.

И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы.

11. Частое и дробное питание, которое включает в себя 3 основных приема пищи и 2 полезных перекуса.

12. Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Однако, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным, компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ возможно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

Каким бы ни был Ваш рацион зимой, не забывайте, что от выбора продуктов зависит Ваше настроение, здоровье и фигура. Рациональное питание зимой повышает иммунитет, позволяет оставаться здоровыми и крепким, решает проблему избыточного веса.

Соблюдение приведенных принципов здорового питания обеспечит Вас достаточным количеством энергии, а также поможет укрепить организм в целом.

        И не забывайте все хорошо в меру!

 

          Питайтесь в любое время года правильно и будьте здоровы!


Назад