Новости

23.01.2024

О безопасной работе на открытом воздухе

       Охлаждение человека может привести к ряду изменений в состоянии его здоровья.

      С наступлением холодного периода года приобретает актуальность предупреждение вредного и опасного воздействия охлаждающего микроклимата на здоровье работников, выполняющих свои функциональные обязанности на открытой территории (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.).

      В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда. 

      К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздрава России и не имеющие противопоказаний. 

     Лица, приступающие к работе на холоде, должны быть проинформированы о влиянии охлаждающего микроклимата на организм человека и мерах по предупреждению охлаждения. Они должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты от холода, имеющим различную, в зависимости от климатического региона, теплоизоляцию. 

      Особое внимание должно быть уделено режиму труда (в том числе допустимой продолжительности однократного за рабочую смену пребывания на открытой территории) и отдыха работающих. 

      В целях нормализации теплового состояния на предприятиях должны быть обустроены места обогрева работающих.   

      Для более быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду. 

      Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до –10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже –10 °C. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема горячей пищи (чая и др.).

      При температуре воздуха ниже –30 °C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа. При температуре воздуха ниже –40 °C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

      При появлении признаков переохлаждения (побеление кожи, понижение ее температуры, потеря чувствительности, озноб, неконтролируемая мышечная дрожь, мышечная слабость) рекомендуется прекратить выполнение работы на открытом воздухе, перейти в тёплое помещение и постепенно отогреваться, используя горячее питье (чай, морс). Категорически запрещается выбирать в качестве согревающего напитка алкоголь и кофе, так как они стимулируют расширение сосудов на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла. Если симптомы переохлаждения не исчезли, необходимо обратиться за медицинской помощью.      

 

ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора:

https://fcgie.ru/751-o-bezopasnoj-rabote-na-otkrytom-vozduhe.html


Назад