Новости

19.02.2024

Сметана: польза и вред для организма

 Сметана — один из самых популярных и всем известных молочных продуктов, подходящий для заправки салатов, приготовления разнообразных блюд и являющийся отличным дополнением к разнообразным закускам.
История сметаны
Сметана — это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.
Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.
Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать (сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.
Как делают сметану: особенности производства
1. Отбор молока
2. Отделение сливок
3. Ферментация (сквашивание)
4. Охлаждение
5. Упаковка
6. Хранение и доставка
 
Как выбрать и хранить сметану
- В первую очередь необходимо внимательно читать состав. В хорошем продукте не должно быть ничего кроме сливок и закваски.
- Обращайте внимание на текст на упаковке. Натуральная сметана не может называться сметанным продуктом. Подобная фраза означает, что в сметане содержится множество дополнительных добавок.
- Качественная сметана должна иметь белый цвет с кремовым оттенком и приятную однородную консистенцию.
- Также обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 10 – 14 суток со дня производства.
  
Польза и вред сметаны
Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира. Сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей, а также витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, цинк, аминокислоты, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.
Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.
Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.
Оптимальная жирность продукта – 10-20%, а количество продукта в день – 20-25 г.
Употребление сметаны строго запрещено при болезнях поджелудочной железы и печени. Людям, больным диабетом, стоит отдавать предпочтение сметане с низкой жирностью и есть ее в маленьких количествах. Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов сметаны, ее употребление также запрещено. Также сметану нельзя употреблять людям, больным язвой и гастритом.
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

Назад