Новости

20.02.2024

Растительное молоко

 Растительные продукты с каждым днём становятся популярнее. Обилие полезных компонентов, желание открывать новые вкусы — это лишь часть причин, по которым люди включают в рацион напитки на основе злаков или орехов.
Растительное молоко — это вытяжка из злаков, семян, орехов, которую при промышленном производстве могут дополнять солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками, например ванилью или корицей.
С молоком животного происхождения оно схоже по цвету, консистенции и своему применению.
Несмотря на то, что коровье молоко содержит много полезных веществ, включая кальций и калий, а также витамины A, B12 и D, многие виды растительного молока не уступают ему в полезности, если сравнивать их состав. Так, соевое, овсяное или миндальное молоко может содержать сопоставимые или более значительные объемы тех же кальция и калия и перечисленных витаминов. Кроме того, в растительном молоке может содержаться железо, другие витамины группы B, витамины Е и С и те же аминокислоты, что и в коровьем молоке.
Поскольку растительное молоко не имеет животного происхождения, исключаются такие минусы, как индивидуальная непереносимость. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:
·                    соответствие многим диетам;
·                    возможность употреблять в пост;
·                    отсутствие гормонов прогестерона и пролактина;
·                    дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами;
·                    широкие вкусовые палитры, что ценно для кулинарных экспериментов.
Рекомендации по выбору растительного молока:
1) Перед покупкой растительного молока внимательно изучите состав.
2) Обратите внимание, обогащен ли напиток кальцием, витамином В12 и витамином D – при строгом веганском рационе возможен дефицит этих элементов.
3) Выбирайте продукт без добавленного сахара, в том числе, фруктозы, мёда, сиропов, кокосового сахара, мальтодекстрина.
4) Желательно выбирать напиток, соль в составе которого йодированная.
У каждого вида растительного молока есть свои особенности:
• Кокосовое способствует расщеплению и выведению жира, оказывает противовоспалительное действие за счет содержания каприловой кислоты.
• Соевое снижает «плохой» холестерин, однако соя — один из самых аллергенных продуктов, поэтому будьте с ей осторожны.
• Миндальное содержит мощный антиоксидант – витамин Е и является источником растительного протеина.
• Рисовое и овсяное практически не имеют вкуса, поэтому в них часто добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Рисовое молоко подходит для людей с непереносимостью глютена, а овсяное богато белком.
Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо орехи, семена или злаки замочить в большом количестве воды, измельчить в блендере и отфильтровать. Добавки — по вкусу. 

Назад