Новости
Как происходит заражение клещевыми инфекциями?
Клещи, находясь на кустарниках или траве, при приближении человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шеи, волосистой части головы, спины, подмышечных и паховых областей. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи могут передавать человеку не только вирус клещевого энцефалита, но и спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.
Как защититься от укусов клещей?
Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника, многолетних трав. При посещении парков, лесопарковых зон, участков лесных массивов и других мест, где могут обитать клещи, использовать репелленты, инсектоакарицидные препараты для нанесения на одежду, разрешенные к применению в установленном порядке. Не садитесь и не ложитесь на траву в местах отдыха, т.к. в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Стоянки и ночевки на природе предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Не срывайте ветки с кустарников и деревьев, таким образом вы можете стряхнуть на себя клещей. Проводите периодические само- и взаимоосмотры, чтобы удалить клещей, прицепившихся к одежде. Тело должно быть закрытым: верхняя часть одежды заправляется в брюки, брюки заправляют в ботинки или сапоги, носки высокие, на плотной резинке. Лучше, чтобы одежда была светлой, т.к. на ней клещи более заметны. Для защиты головы и шеи необходимо иметь капюшон, платок. Волосы убрать под головной убор. Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Нужно проводить осмотр собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Что делать, если присосался клещ?
Как можно быстрее удалите его самостоятельно или обратитесь в ближайший травмпункт. Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, извлеките его из кожных покровов; место укуса можно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, и т.д.).
Не следует раздавливать клеща пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу. Сдайте клеща на исследование на клещевые инфекции в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский пр., д. 3 Д, остановка «Театр оперы и балета», тел. 58-39-70. Материал принимается с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00, обед с 12.00 до 13.00.
Если вы пострадали от нападения клещей важно наблюдать за своим самочувствием и местом укуса в течение 14 дней. При ухудшении самочувствия (повышение температуры тела, головная боль, не проходящая в течение нескольких дней и др.) нужно незамедлительно обратиться к врачу за медпомощью.
Если клещ инфицированный?
Если вы получили положительные результаты лабораторного исследования доставленного Вами клеща, срочно обращайтесь к врачу-инфекционисту, а при его отсутствии – к врачу-терапевту. В случае подтверждения инфицирования клеща вирусом клещевого энцефалита, и если с момента укуса прошло не более 4-х дней (96 часов), в качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита назначается внутримышечная инъекция иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита (однократно). Иммуноглобулин вводят лицам, не привитым против клещевого вирусного энцефалита; получившим неполный курс прививок; имеющим дефекты в вакцинальном курсе; не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.
В случае обнаружения в клеще возбудителя клещевого боррелиоза, пострадавшему назначаются антибитики.
Если клещ не может быть исследован, назначается исследование крови человека на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и другие клещевые инфекции. Кровь сдается натощак (после приема пищи должно пройти не менее 4-х часов), исключить курение в течение 30 минут до сдачи крови. По результатам исследования крови принимается решение о необходимости введения иммуноглобулина или назначения антибиотиков.
Где и как привиться от клещевого энцефалита?
Полный курс вакцинации против клещевого энцефалита состоит из трех инъекций вакцины: первые 2 прививки проводятся с интервалом 30 суток, третья – через год после второй. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта и получить направление в прививочный кабинет. Вакцинацию проводят как государственные, так и негосударственные ЛПУ. Такую прививку необходимо делать один раз в три года.
Назад