Новости

24.05.2024

НИТРАТЫ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

 Вода содержит различные примеси, как в водопроводной воде в квартире, так и в питьевой воде, поступающей из колодца в частный дом, на дачу или в загородный коттедж. Среди них минеральные вещества, органические частицы, механические загрязнения типа песка и глины, хлор, соли жёсткости, вредные микроорганизмы, сероводород. Часто в состав воды входят азотистые соединения, которые в небольших концентрациях безопасны, но при увеличении содержания могут причинять вред организму человека. Вредные соли азота обнаруживаются чаще в водных источниках, обслуживающих частные хозяйства.

Концентрация азотистых соединений в воде повышается достаточно распространенными путями:

-при впитывании в жилу растворенных в почве удобрений, которых является небезызвестная селитра;

-при близком расположении промышленных стоков;

-при регулярном выливании в грунт отходов бытовой химии непосредственно возле водного источника.

Опасность для здоровья представляет водная артерия, вблизи которой имеются вредные источники: надворные туалеты; сельскохозяйственные угодья; выгребные ямы; свалки; бани; полигоны для захоронения химических реактивов; кладбища. Чем опасны нитраты в воде, какое влияние на здоровье и на организм человека они оказывают?

Употребляя воду с нитратными соединениями, люди подвергают риску собственное здоровье:

 - повышается количество метгемоглобина, влекущего кислородное голодание;

 - понижается уровень гемоглобина, что ведет к развитию заболеваний сердечно- сосудистой системы;

 - частыми становятся головные боли, тошнота, мигрени;

 - нарушается работа ЖКТ;

  -наблюдаются сбои в обменных процессах.

Нитраты легко вступают в реакцию с йодом. В результате такого взаимодействия страдает щитовидная железа. Она постоянно работает в запредельном режиме, увеличивается в размерах. В дальнейшем наблюдается узловой или диффузный зоб. Основная опасность в том, что сразу не видно отравляющего эффекта, он выявляется спустя время. Иногда с последствиями бывает сложно справиться. Особому риску подвергаются младенцы, дети дошкольного возраста, которые получают воду из зараженных источников.

В допустимых нормах нитраты не окажутся вредными, даже если будут ежедневно попадать в организм. Токсикологическое воздействие на организм не оказывается, если количество солей в жидкости не превышает 45 мг/л. Определение нитратов в колодезной либо скважинной воде невозможно осуществить самостоятельно в домашних условиях. Внешне вода выглядит чистой и имеет обычный вкус, но уровень солей в ней при этом повышен. Выяснить точные показатели поможет анализ воды. Такое исследование проводится в лаборатории.

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» в 2023 году было исследовано на содержание нитратов более 300 проб воды. Не соответствовали по гигиеническим нормативам 25 проб.

 


Назад