Новости
Лихорадка Денге – инфекционное заболевание, переносчиком которого являются насекомые. Патология имеет четкую географическую привязку и чаще возникает в странах Юго-Восточной Азии, регионах с субтропическим климатом на территории Австралии и Южной Америки. Из-за интенсивного развития туризма в указанных регионах случаи заболевания отмечаются и в других государствах. Ежегодно лихорадка Денге диагностируется у сотен тысяч жителей планеты, часть из которых не имеет возможности получить своевременную медицинскую помощь и вынуждена мириться с серьезными осложнениями инфекции.
Причины лихорадки Денге
Возбудитель заболевания – арбовирус Денге, который может находиться в организме москитов и членистоногих. Возбудитель устойчив к воздействию климатических факторов, однако, быстро погибает под воздействием УФ излучения и при резком повышении температуры окружающей среды.
Механизм передачи болезни «лихорадка Денге» связан с комарами, которые питаются кровью человека и животных.
В организме человека инкубационный период вируса длится около 7-15 дней, а острый этап – от 7 до 12 дней. Течение заболевания волнообразное и состоит из двух пиков повышения температуры тела, между которыми наблюдается ослабление симптомов. Однако это не повод прекращать начатое лечение, иначе риск рецидива и осложнений возрастает в разы.
Симптомы заболевания
После укуса комара вирус проникает в клетки лимфоузлов и сосуды, где начинается его интенсивная репликация. По мере увеличения объема патогенных частиц они распространяются по организму и проникают во внутренние органы, частично блокируя их функционирование. Возникает интоксикационный синдром, первым признаком которого является лихорадочное состояние.
Также в числе симптомов лихорадки Денге:
· головная боль;
· обильные выделения из дыхательных путей;
· ломота в мышцах и суставах;
· рвота и тошнота, другие признаки расстройства пищеварительной системы;
· диарея;
· падение уровня артериального давления.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад