Новости
Энтеровирусная инфекция – это кишечное заболевание, которое провоцируют энтеровирусы. Установлено более 60 разновидностей возбудителей этой патологии. Их можно разделить на четыре основные группы. Чаще всего развитие заболевания вызывают вирусы Коксаки и полиомиелита.
Стоит отметить, что энтеровирусная инфекция крайне опасна. Вирусы устойчивы к воздействию внешней среды, длительное время не гибнут, даже находясь в почве или воде. Заражение происходит через загрязненную воду или немытые и термически не обработанные продукты питания. С током крови он разносится по всему организму человека и поражает все органы, в том числе легкие и мозг. Поэтому при постановке диагноза энтеровирусная инфекция, к лечению стоит отнестись очень внимательно.
Вероятные пути заражения: возбудители инфекции в организм попадают воздушно-капельным путем, через зараженную воду, грязные продукты или при контакте с больным и предметами его обихода. Огромную роль в профилактике этого заболевания играет соблюдение санитарно-гигиенических правил: мытье рук, термическая обработка продуктов и фильтрация питьевой воды.
Симптомы энтеровирусной инфекции: длительность скрытого периода заболевания зависит от разных факторов. Большую роль играет тип возбудителя и состояние защитных функций человека. По окончании инкубационного периода могут проявиться следующие симптомы: повышение температуры тела;боль в голове;болезненные ощущения в животе;тошнота;рвота. До попадания возбудителей инфекции в кровь, симптомы патологии могут быть выражены слабо или вовсе никак не проявляться. Но когда вирус разносится по организму, симптомы интоксикации становятся сильно выражены:гипертермия достигает значений 39-40;появляется сыпь на конечностях;наблюдаются отеки рук и ног;выступают язвы во рту.
Если человек игнорирует проявления заболевания и вовремя не начинает лечение патологии, энтеровирусная инфекция может стать причиной осложнений. К ним относятся: воспаление оболочек мозга; энцефалит; сильный отек легочной ткани. Эти грозные заболевания нередко приводят к поражению оболочек мозга и провоцируют паралич или смерть человека. Особенно они опасны для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Поставить диагноз энтеровирусная инфекция человеку можно только по результатам анализов. Так как инфекция легко передается, профилактическое обследование проводят всем контактным лицам.
Исследование энтеровирусной инфекции в биоматериалах проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад