Новости

21.06.2024

Что надо знать о ботулизме

 Ботулизм – заболевание, с которым человечество официально познакомилось в 18 веке. Именно в 1793 году в Вюртемберге были документально зафиксированы первые отравления кровяной колбасой и рыбой, погибло 6 человек из 13 пострадавших. Автором современного названия болезни стал бактериолог из Венгрии, извлекший в конце 19 века возбудитель инфекции из кишечника умерших пациентов.  
Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина.
В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки.
Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.
Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.
Принято выделять две формы существования бактерий ботулизма – споровую и вегетативную. Для уничтожения вегетативной формы достаточно кипятить продукт в течение пяти минут. Большую устойчивость к кипячению демонстрирует споровая разновидность, она способна переносить эту процедуру около пяти часов. Лишь после этого споры ботулизма погибают, если температура достигает нужной отметки.
Вегетативные формы ботулизма даже при небольшом прогревании обладают способностью производить споры, прозванные «дремлющими», прорастание которых происходит приблизительно через полгода. Такие споры показывают устойчивость к высушиванию, замораживанию, влиянию лучей ультрафиолета. Оптимальны для их развития безвоздушные условия.
Именно кипячение является самым надежным способом обезопасить консервированные продукты для человеческого организма. Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение – эффективная профилактическая мера.
Первые симптомы ботулизма являются неспецифичными, носят кратковременный характер, отражают проявления инфекционной интоксикации и острого гастроэнтерита.
Больного могут беспокоить следующие проблемы: сильные боли в животе, концентрирующиеся в основном в центральной части;
приступы головной боли;
проявления диареи (приблизительно 3-5 раз в сутки, до 10);
повторяющаяся рвота;
слабость, утомляемость, недомогание;
увеличение температуры тела до 40 градусов.
Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны обманывать, обязательно стоит обратиться к врачу.
 Реже, характерные проявления отравления выглядят следующим образом:
·                   расстройство зрения;
·                   отсутствие четкости контуров предметов;
·                   сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;
·                   эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.
Возможно ощущение «комка» в горле, связанное с плохим прохождением по пищеводу продуктов.
В разгаре болезни  у пациента возникают   трудности с глотанием:
·                   ему не поддается сначала твердая пища, затем и жидкие продукты;
·                   язычок в глотке сохраняет абсолютную неподвижность;
·                   язык также становится малоподвижным.
Больной может наблюдать у себя глазные симптомы ботулизма в разгаре:
·                   в глазах двоится;
·                   веки опускаются;
·                   появляется сходящееся косоглазие;
·                   взгляд трудно или нельзя сохранять в одном направлении.
Для этой стадии характерными считаются и нарушения звукопроизношения. Среди них возможны следующие проявления:
 пропадание речи, связанное с неподвижностью голосовых связок;
·                            гнусавость;
·                            ощущение «каши во рту;
·                            осиплость.
Когда болезнь переходит в заключительную фазу, нарушения дыхательной функции преобладают. Пациенты ощущают нехватку воздуха, вынужденно прерывают разговор паузами, в груди возникает чувство сжатия или стеснения. Повышается дыхательная недостаточность по причине частого развития пневмонии.
Для конечного периода характерно полное расслабление скелетной мускулатуры, её тестообразность. Пациенты не способны удерживать голову, их движения приобретают весьма ограниченный характер. Несмотря на ясное сознание наступает полная неподвижность, паралич дыхания вызывает смертельный исход.
Профилактика инфекции заключается в строгом соблюдении способов и методов безопасного консервирования, с полным исключением из рациона питания продуктов, вызывающих сомнение и опасение, бомбажных банок (вздутых с двух сторон).Чаще всего Clostridium botulinum можно обнаружить в консервированных фруктах, овощах, грибах, соленой и копченой рыбе домашнего приготовления, ветчине. Особую опасность представляют консервированные грибы, именно они по статистике становятся наиболее частой причиной заболевания ботулизмом. Характерно, что споры Clostridium botulinum находятся в зараженном продукте не равномерно, а сконцентрированы в определенных участках. Поэтому из одной банки или одну и туже копченую рыбу может есть вся семья, а заболеть могут лишь один или несколько человек, которые употребят в пищу те участки консервы, в которых были споры возбудителя и ботулинический токсин. Итак, какие продукты чаще всего могут быть источниками отравления: 50% отравлений в России вызвано грибными консервами далее мясные и рыбные продукты — копченая, вяленая, консервированная рыба, ветчина.
 

Назад