Новости
Менингококковая инфекция-это острое инфекционное заболевание, распространённое повсеместно, возбудителем которого является менингококк (Neisseria meningitidis). Механизм передачи аспирационный, путь передачи-воздушно-капельный. Заболеваемость характеризуются зимне-весенней сезонностью, как и многие другие воздушно-капельные инфекции, чему способствует коллективизация населения (детские организованные коллективы, нахождение большого количества народа на небольшой территории, загруженность транспорта и прочее). Чаще болезни подвержено городское население.
Инфекция может протекать бессимптомно, локально (назофарингит), а может вызывать генерализованую форму менингококковой инфекции (ГФМИ) – менингит и менингококцемию. Последние могут заканчиваться серьёзными осложнениями вплоть до летального исхода. Симптомами заболевания являются озноб, лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, мелкоточечная геморрагическая сыпь, нарушение сознания, дезориентация, ригидность затылочных мышц.
Очень важное значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью, так как инфекция может протекать молниеносно, приводя к летальному исходу. Среди всех инфицированных у 20% развивается острый назофарингит, а у 2-3% – генерализованные формы болезни (менингит, менингококкцемия, или сочетанная патология), остальные инфицированные имеют бессимптомную форму заболевания. Основное значение имеет своевременная лабораторная диагностика и является обязательным параметром для подтверждения диагноза. Бактериологическое исследование спинномозговой жидкости и крови проводится у каждого пациента с подозрением на генерализованную форму менингококковой инфекции. В серогрупповой характеристике штаммов вызываемых генерализованные формы менингита в РФ преобладают Neisseria meningitidis серогруппы А, на втором месте штаммы серогруппы B и на третьем месте серогруппы W и C.
Согласно многолетней статистике, заболеваемость менингококковой инфекцией находится на уровне эпидемических порогов и до 2021 года имела тенденцию к снижению. Однако для менингококковой инфекции характерна периодичность подъёмов и спадов в 10-15 лет, что может приводить к возникновению вспышек. На территории РФ показатель заболеваемости в 2022-2023 году вырос в два раза и составил около 4 случаев на 100тыс.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад