Новости
Можно ли есть червивые грибы, если их как-то отмочить, помыть, обработать? Практически все грибы, которые мы собираем в теплое время года поражены червями или яйцами насекомых. Если мы не видим червей в грибах, то считаем их условно чистыми. Но эти грибы все равно содержат в себе будущих личинок. Можно ли есть грибы с уже выросшими червячками и как найти чистый гриб?
Очень часто мы наблюдаем такую картину в лесу. Идешь в поисках грибочков и видишь, что кто-то перед тобой уже тут был. На земле лежат разрезанные или надломленные червивые грибы. И вот, среди травы ты сам увидел красивый грибочек.
Решил подрезать его ножичком, а он внутри весь червивый. Не повезло тем, кто был до вас, и вам тоже не повезло. Хотя, некоторые не брезгуют и берут, чтобы есть червивые грибы. А можно ли их есть?
В теплое время года в лесах практически нет грибов не пораженных насекомыми. Миллиарды мушек откладывают свои яйца в грибы любых видов и возрастов. Даже маленькие грибочки уже содержат будущих мошек.
Почему нельзя собирать грибы в пакет и ведро
Те грибы, что мы считаем не червивыми просто попались нам на начальной стадии заражения и будущих червячков еще не видно. Чем теплее и влажнее будет погода, тем быстрее вырастут личинки. При таких условиях еще махоньким, незаметным глазу червячкам достаточно часа 4, чтобы их стало хорошо видно. Растут они очень быстро.
Поэтому, если вы несколько часов носите в теплом лесу собранные грибы, то их надо держать в проветриваемой таре. В пакете или ведре грибы нагреваются, создаются еще более благоприятные условия для мгновенного роста червячков. И получается, что утром вы собрали вроде бы не червивые грибы, а дома вечером, при разделке видите червяков.
Совсем по другому дело обстоит, если вы собираете грибы ранней весной или поздней осенью, когда насекомые еще не появились или уже ушли в спячку. Тогда большинство грибов попадаются чистыми.
Можно ли есть червивые грибы
Всё зависит от степени червивости гриба. Если гриб слегка червивый, то ничего опасного для организма нет. Речь, конечно же, идет о съедобных грибах. Личинки – это белок. Белок без красителей и химических добавок. Чистый белок. После обработки грибов, их заморозки, отварки, жарки, засолки – сами личинки не несут опасности. Мы же едим консервы и замороженную рыбу из магазинов, которая тоже часто содержит в себе "живность". Не сильно червивые грибы можно есть.
Сильно червивый гриб опасен не червями
Сильно червивые грибы уже несут в себе опасность. Когда личинок очень много, то и выделений из них тоже много. На этих выделениях может развиваться плесень и различные бактерии, которые сделают гриб опасным для потребления даже после тепловой обработки.
Даже если вы выманите личинок отмачиванием в воде, то гриб всё равно может остаться токсичным. Можно ли есть червивые грибы? Если личинок мало, то да, а если гриб кишит червячками, то нет.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад