Новости

25.07.2024

Профилактика пищевых отравлений в летнее время

 Угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания особенно возрастает в летнее жаркое время.

Чтобы не допустить этой ситуации, необходимо:

ü    обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации, сроки годности, указанные на упаковке;

ü    горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

ü    мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;

ü    обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые будут употребляться без термической обработки;

ü    пить только кипяченую или бутилированную воду;

ü    скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;

ü    не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно - не покупать их в неустановленных местах торговли;

ü    в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь);

ü    салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

ü    тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

ü    пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;

ü    избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;

ü    размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;

ü    не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;

ü    не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!


Назад