Новости

07.08.2024

Выбираем арбуз

 

Совсем недавно, 3 августа, прошел День арбуза, что же необходимо знать о нем?   

И так, чаще всего мякоть арбуза сочная, сладкая от темно-красного до розового цвета. Но есть и менее популярные представители — с оранжевой, желтой и даже белой мякотью. Сладкий, сочный арбуз не только вкусный, он обладает множеством полезных свойств: в арбузе содержится больше ликопина, чем в любом другом свежем фрукте или овоще.

Ликопин — антиоксидант, его действие связано со снижением риска развития рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз.

Арбуз способствует пищеварению: пектин и клетчатка улучшают моторику кишечника, положительно влияет на функционирование нервной системы, на 92% состоит из воды — прекрасно утоляет жажду и предупреждает рис обезвоживания.

Он содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, растительную клетчатку, углеводы В 100 г мякоти плода содержится: 37 ккал 0,9% белка фруктозы 5% глюкозы 3% сахарозы 2% до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Но есть и опасности! Это нитраты, которыми "наполняют" плоды для скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Такой "напичканный" арбуз может вызвать отравление, поэтому:

Покупайте арбузы в точках, где продавец может предоставить полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность арбуза: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы.

Какой арбуз купить?

- среднего размера,

-блестящий,

-без матового налета,

-с четкими и контрастными полосами,

- с сухой плодоножкой,

-с желтым пятном,

- при сдавливании трещит.

 

Не покупайте дольки и половинки арбуза, они могут быть загрязнены.  В соответствии с санитарными правилами для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию    -   продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках разрешена, а вот хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле при продаже запрещено.


Назад