Новости
Эпидситуация в Чувашской Республике по инфекциям, передающимся с укусами клещей, за 7 месяцев 2024 года
За январь-июль текущего года по Чувашской Республике зарегистрировано 760 сл. присасывания клещей (64,8 на 100 тыс. населения), что ниже показателя за аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) в 1,4 раза и ниже СМУ на 13,7%. Наибольшая обращаемость отмечается в Ядринском МО, гг. Канаш, Чебоксары, Алатырь.
Эпидобстановка по болезни Лайма по сравнению с АППГ улучшилась. За 7 мес. зарегистрировано 5 сл. (0,43 на 100 тыс. населения), что ниже заболеваемости за АППГ в 1,8 раза и выше СМУ (за 5 лет) на 26,4%. При сборе эпиданамнеза выявлено, что инфицированные клещи присосались к больным в окрестностях д. Старое Акташево Цивильского муницип. округа, на кладбище г. Шумерля и 3 случая произошло в Чебоксарском муницип. округе – в д. Анаткас Марги, п. Кугеси и на кладбище около станции «Ишлеи».
Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом (далее – КВЭ) за 7 мес. не зарегистрированы.
По обращениям жителей республики, пострадавших от укусов иксодовых клещей, с начала сезона активности исследовано 1203 экз. клещей. Из них на КВЭ серологическим методом исследовано 260 экз. клещей, положительных результатов не выявлено. На 4 клещевые инфекции (КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ) методом полимеразной цепной реакции иссл. 943 экз. клещей. В 122 экз. обнаружен антиген возбудителя ИКБ (12,9%), в 23 экз. (2,4%) - возбудителя ГАЧ, в 2 экз. – возбудителя МЭЧ (0,2%).
Из эпиданамнеза пострадавших от укусов клещей выявлено, что места обитания инфицированных боррелиями клещей связаны преимущественно с пребыванием на территории Чебоксарского городского округа (37,7%), Чебоксарского муницип. округа (20,5%) и Моргаушского муницип. округа (10,6%). На другие муницип. округа приходится менее, чем по 5%: Алатырский, Вурнарский, Канашский, Козловский, Мариинско-Посадский, Порецкий, Цивильский, Яльчикский, Янтиковский МО, г. Новочебоксарск.
Наличие очагов анаплазмоза выявлено по результатам исследования клещей, доставленных с территории Чебоксарский городского округа, Моргаушского, Чебоксарского, Порецкого, Цивильского, Яльчикского МО и г. Новочебоксарск. Наибольшее количество выявлено на территории г. Чебоксары.
Случаи клещевого вирусного энцефалита не регистрировались.
Из объектов окружающей среды получено 8 положительных проб на ИКБ (с территории Красноармейского, Цивильского, Канашского МО и 5 проб из г. Чебоксары), 2 положительные пробы на ГАЧ (с территории Урмарского МО и г. Чебоксары).
Исследование иксодовых клещей на наличие возбудителей инфекционных болезней проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, остановка «Театр оперы и балета», вирусологическая лаборатория, тел. для справок (8352) 58-49-92.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» оказывает услуги по акарицидной обработке открытых территорий (от иксодовых клещей). Заявки принимаются ежедневно с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00 по адресу: г.Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 17, телефоны для справок: 8952-022-22-80, 66-22-09, 56-29-58.
Назад