Новости
Рапсовое масло является одним из самых распространённых растительных масел. Получают его из семян рапса, растения, относящегося к роду крестоцветных и являющимся близким родственником капусты.
Область применения рапсового масла достаточно широка: каучуковая промышленность, сталелитейное производство, смазочные материалы, производство плёнки – вот далеко не полный список. Однако особую значимость оно имеет как пищевой продукт.
Ценность данного масла в том, что в его составе присутствуют незаменимые омего-3-ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и В и большое количество микроэлементов, таких как магний, кальций, цинк и другие.
Среди изобилия полезных компонентов кроется вещество, оказывающее негативное воздействие на организм – эруковая кислота. Она может нанести вред сердцу и кровеносной системе, вызывать задержку роста у детей, а ферментативная система и вовсе не способна её переработать.
По своей природе эруковая кислота – ненасыщенная одноосновная карбоновая кислота, имеющая в цепи двадцать два атома углерода, одну двойную связи и относится к омега-9-ненасыщенным жирным кислотам (ЖК).
Согласно исследованиям, лидерами по содержанию эруковой кислоты являются рапсовое (до 65% от общего количества ЖК) и горчичное (до 50% от общего количества ЖК) масла, в других растительных жирах его количество не так велико (до 11% от общего количества ЖК)
В России установлены ограничения по содержанию эруковой кислоты рапсового масла до 5% от общего количества ЖК, поэтому для производства соответствующего стандартам продукта выведены низкоэруковые сорта рапса.
В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводятся лабораторные исследования животных и растительных жиров на содержание эруковой кислоты газохроматографическим методом.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Назад