Новости

13.08.2024

ПОЛЬЗА И ВРЕД ГРИБОВ

 Грибы - вкусный продукт природного происхождения. Съедобные грибы - это ценный продукт питания. Они богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет 65-70% от общего количества веществ.
Полезные свойства грибов. В грибах много антиоксидантов, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, в результате чего снижается риск возникновения рака. Наличие клетчатки способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, снижают уровень холестерина в крови. Калий - вызывает расслабление мышечной ткани стенки сосудов и, как следствие, помогает снизить артериальное давление.Грибы являются ценным растительным источником витамина D, который необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани.
Например, гриб шиитаке, в котором много витамина D, рекомендуют включать в рацион женщин после менопаузы. У этой категории наиболее часто развивается остеопороз, являющийся ведущей причиной переломов костей.
Грибы богаты антиоксидантами, которые помогают организму предотвратить возникновение онкологических заболеваний, в том числе и рака простаты.
По данным американских ученых, шампиньоны демонстрируют выраженный противоопухолевый эффект - уменьшают злокачественные новообразования предстательной железы.
Также снизить вероятность злокачественного перерождения тканей простаты у мужчин способны вешенки.
Употреблять грибы в пищу следует не чаще двух раз в неделю порциями около 100-120 грамм.
Вред и противопоказания. В определенных случаях даже съедобные и безопасные грибы могут причинить вред здоровью. Например, мякоть плодовых тел часто "впитывает" соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и иных нарушений в организме. Также продукт богат белками и клетчаткой, а при избыточном потреблении этих нутриентов возможно появление диареи, тошноты, вздутия. Еще грибы содержат и хитин, который довольно плохо усваивается в пищеварительном тракте человека, потому продукт стоит употреблять дозированно.
 Осторожнее с грибами нужно быть при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Из-за веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, может начаться обострение.
Существуют индивидуальная непереносимость грибов и аллергия на продукт. При негативных реакциях со стороны организма лучше отказаться от их употребления.
Польза и вред грибов для детей. В грибах содержится хитин в больших количествах, а он плохо усваивается в пищеварительном тракте человека. У детей примерно до 10 лет он не переваривается вовсе.
 Детям до двух лет грибы нельзя ни в каком виде. С двух лет можно вводить в рацион грибные соусы из вешенок или шампиньонов. В них содержание хитина минимально. Начиная с 5 лет можно осторожно включать грибные молотые приправы и блюда с мелко рублеными грибами, но не чаще двух раз в месяц. С 10 лет, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, можно вводить блюда из вешенок и шампиньонов. С 12-14 – и с другими грибами, но аккуратно.
Важно снижать возможные побочные эффекты от употребления грибов: отдавать предпочтение хорошо изученным видам, приобретать в супермаркетах и тщательно соблюдать технологию приготовления. При употреблении грибов важна умеренность. Превышение рекомендуемой дозы может грозить негативными проявлениями со стороны пищеварительной системы.
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.

Назад