Новости
Витамины группы B — водорастворимые вещества, которые играют важную роль в клеточном обмене, необходимы для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма.
Неправильное питание, частые стрессы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к гиповитаминозу B, который, в свою очередь, повлечет за собой целую цепочку функциональных расстройств. В-дефицит может развиться на фоне повышенного метаболизма витаминов. К одним из таких состояний относится беременность. Например, потребность в фолиевой кислоте (В9) в этот период возрастает в два раза. Отдельно провоцировать В-дефициты способны различные заболевания — болезнь Крона, целиакия или ВИЧ. Кроме того, нехватка витаминов, не только В, характерна для пожилых людей.
Основные признаки нехватки каждого витамина из группы В:
- Витамин В6 участвует в образовании серотонина и дофамина — нейромедиаторов, поэтому его нехватка может выражаться в плохом настроении и постоянном тяге к сладкому.
- Витамины В1 и В2. О дефиците может сигнализировать онемение кончиков пальцев или ротовой полости, сухость слизистых.
- Витамин В7. Важен для производства коллагена, который отвечает за качество волос, ногтей и кожи.
- Витамин В9. Участвует в кроветворении, поэтому снижение уровня гемоглобина и наполнения крови эритроцитами может говорить о дефиците.
- Фолиевая кислота вместе с железом и витамином В12. Очень важны для нормального производства эритроцитов и их насыщения гемоглобином.
В каких продуктах содержится витамины группы В:
Витамин B1 (тиамин) участвует в углеводном обмене и превращении глюкозы в другие сахара. Оба процесса — важнейшие для поддержания энергетического баланса. Кроме того, витамин B1 помогает формированию коллагеновых волокон и других тканей в организме.
Продукты, которые содержат этот элемент: цельнозерновые продукты, бобовые, свинина, гречка, орехи, семена подсолнуха.
Витамин B2 (рибофлавин) также участвует в выработке энергии. Он важен для повышения восприимчивости цвета и темновой адаптации глаз. Суточная потребность в этом витамине зависит от уровня физической активности — минимум 0,75 мг/1000 ккал.
Витамин B2 (рибофлавин) также участвует в выработке энергии. Он важен для повышения восприимчивости цвета и темновой адаптации глаз. Суточная потребность в этом витамине зависит от уровня физической активности — минимум 0,75 мг/1000 ккал.
Продукты, которые содержат этот элемент: цельное зерно, постное мясо (индейка, говядина), говяжья печень, миндаль, яйца, шампиньоны, брокколи.
Витамин B3 (ниацин) помогает правильному обмену веществ, участвует в работе нервной системы и в усвоении белка.
Продукты, которые содержат этот элемент: отруби, яйца, арахис, красное мясо и птица, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые и семена.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует во всех основных химических процессах организма, в том числе в синтезе гормонов и обмене холестерина. Она же поддерживает функцию коры надпочечников.
Продукты, которые содержат этот элемент: говядина, птица, морепродукты, мясные субпродукты, яйца, молоко, авокадо, картофель, брокколи, грибы (особенно шиитаке), коричневый рис, овес, арахис, семена подсолнечника, нут.
Витамин B6 (пиридоксин) необходим для правильной работы центральной и периферической нервной системы. Он также способствует нормальному формированию эритроцитов.
Продукты, которые содержат этот элемент: тунец, лосось, говяжья печень, мясные субпродукты, крахмалистые овощи, фрукты (кроме цитрусовых);
Витамин B7 (биотин) принимает участие в процессе преобразования пищи в энергию. Он также играет большую роль в здоровье мозга, волос, глаз, кожи, помогает работе печени.
Продукты, которые содержат этот элемент: вареные яйца, авокадо, свинина, батат, орехи, семечки.
Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе деления клеток, способствует правильному росту и развитию плода, снижает риск врожденных дефектов. Есть две формы витамина — натуральная и синтетическая. Им часто дополнительно обогащают продукты.
Продукты, которые содержат этот элемент: спаржа, брюссельская капуста, шпинат, апельсины, говяжья печень, грецкие орехи, бобы и горох.
Витамин B12 (кобаламин) улучшает работу нервной системы, участвует в выработке красных кровяных телец и в работе мозга.
Продукты, которые содержат этот элемент: говядина, свинина, баранина, домашняя птица, яйца, рыба и морепродукты.
Стремление укрепить иммунитет, улучшить состояние волос, ногтей, «поднять гемоглобин» нередко становится причиной для самостоятельного приобретения витаминных препаратов. Перед приемом следует посетить врача и получить рекомендации по выбору средства. В зависимости от состояния здоровья и текущих потребностей специалист посоветует монопрепараты или витаминные комплексы.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад