Новости
Правила грибника
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. ·
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. ·
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. ·
Срезайте каждый гриб с целой ножкой. ·
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. ·
Грибы – это белок, который очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.
Советы покупателям
1. Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
2. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
3. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Назад