Новости
ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5 лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год, в детских дошкольных учреждениях особенно высока заболеваемость на 1-2 году посещения – на 10-15% выше, чем у неорганизованных детей, однако, в школе последние болеют чаще. Заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей может значительно различаться в разные годы. Заболеваемость наиболее высока в период с сентября по апрель, пик заболеваемости приходится на февраль-март. Спад заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей неизменно регистрируется в летние месяцы, когда она снижается в 3-5 раз.
Как правило, ОРВИ проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Больной человек чихает и кашляет, рассеивая вокруг себя частицы слизи, содержащие вирус. И если мы оказываемся рядом и не предпринимаем простейших мер безопасности (например, не надеваем маску), то рискуем заразиться.
Прогноз при ОРЗ — положительный. Больные обычно выздоравливают в течение 5-10 дней без неблагоприятных последствий. Осложнения респираторных заболеваний могут возникнуть при гриппе, другие возбудители менее агрессивны. Также неблагоприятные последствия возможны у пациентов с ослабленным иммунитетом. После выздоровления организмом вырабатывается иммунитет к той инфекции, которой человек переболел.
Ведущую роль в профилактике распространения ОРЗ является:
· изоляционное разобщение больных и здоровых;
· в эпидемический сезон (осенне-зимнее время) ограничение посещения мест скоплений людей;
· мытьё рук и лица с мылом после общения с больными;
· ношение масок людьми с признаками ОРЗ;
· прогулки на свежем воздухе;
· здоровое питание, поливитамины;
· закаливание;
· частое проветривание помещения.
·
Грипп – это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе воздушно-капельных инфекций. Возбудитель – вирус гриппа. Источником инфекции является больной человек. Максимально заразен больной в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Инкубационный период при гриппе продолжается от нескольких часов до 2-3 суток. Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С) с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
На сегодняшний день самый эффективный метод профилактики гриппа – вакцинация (вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок, проводится за счет средств федерального бюджета (бесплатно)). Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа. Специфический иммунитет развивается через 2 недели от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому прививки рекомендуется проводить ежегодно (с сентября по ноябрь) не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона. Ежегодная иммунизация населения связана с высокой изменчивостью вируса гриппа, тем самым, организм человека не успевает приобрести иммунитет к различным генетическим видам вируса.
Коронавирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения респираторного тракта, в основном верхних и средних его отделов — носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.
Передача вируса SARS-CoV-2 от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным (с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле) и контактно-бытовым путями (при рукопожатиях, при касании грязными руками к глазам, носу, рту).
САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СOVID-19 – ВАКЦИНАЦИЯ!
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА СOVID-19
• 1. Избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие).
• 2. Не прикасайтесь руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.
• 3. Пользуйтесь антисептическими средствами, если нет возможности вымыть руки.
• 4. Проведение влажной уборки моющими и дезинфицирующими средствами и регулярное проветривайте помещений.
• 5. Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.).
• 6. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.
Назад