Новости

05.09.2024

Сезонные заболевания у детей дошкольников и школьников

 Начало учебного года приносит в жизнь ребенка много нового – новых учителей, воспитателей, новых друзей, новые впечатления… и новые инфекции. Простудными и другими инфекционными заболеваниями заразиться легче всего там, где много детей, плотно контактирующих между собой. И в первую очередь - в школе и детском саду.

Сезон подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), которые часто встречаются не только среди детей, но и взрослых чаще всего начинается с началом учебного года и понижением температуры. По данным Всемирной организации здравоохранения дети, посещающие детские сады и школу, болеют от 2 до 12 раз в год. После перенесённого ОРВИ не может возникнуть стойкого иммунитета от всех респираторных инфекций, поскольку существует не менее 200 разных вирусных возбудителей. Поэтому за один сезон ребёнок может переболеть несколько раз.

Последствия частых ОРВИ

·       Снижают общую сопротивляемость организма, вызывая временные иммунодефицитные состояния;

·       Вынуждают корректировать календарь плановых прививок, мешают своевременному проведению вакцинации;

·       Приводят к повышению рисков появления аллергии у ребёнка;

·       Повышают риск присоединения бактериальной инфекции и других осложнений.

Причины высокой заболеваемости ОРВИ у детей, посещающих детские сады и школу:

·       Большое количество детей находятся в одном помещении длительное время, тесно контактируют друг с другом, играют одними игрушками.

·       В плохо проветриваемом или просто замкнутом помещении создаются благоприятные условия для увеличения концентрации вирусных возбудителей и попадания их в большом количестве на слизистые оболочки дыхательных путей.

·       Детский иммунитет часто бывает ослаблен недавно перенесёнными ОРВИ и становится более восприимчив к новым возбудителям, что приводит к повторному заболеванию.

·       До 12-14 лет происходит созревание иммунной системы ребёнка. В связи с продолжающимся созреванием и развитием иммунитета у детей дошкольного и младшего школьного возраста, их восприимчивость к респираторным инфекциям остаётся повышенной.

Сезонный подъём заболеваний и Связь с погодными условиями:

Температура и влажность.

Исследования, в которых анализ данных включал диапазон температур от −30 °C до 30 °C, показали, что заболеваемость острыми респираторными инфекциями начинает увеличиваться при температуре воздуха от 0 °C до −5 °C, а среди заболеваний в исследовании доминировали простуда и фарингит, частота которых увеличивалась с уменьшением температуры. Инфекции нижних дыхательных путей, такие как пневмония, возникали чаще при температуре от 0 °C до 10 °C. Отличия в моделях заболеваемости у верхних и нижних дыхательных путей объясняются разными механизмами подогрева вдыхаемого воздуха. При этом инфекции нижних дыхательных путей иногда сопровождают простудные заболевания.

На сезонность отдельных вирусов также влияет относительная и абсолютная влажность. Снижение абсолютной влажности воздуха также увеличивает частоту случаев респираторных инфекций, а более всего увеличивается частота фарингитов.

Связь с уровнем солнечного излучения

На сезонность также может влиять солнечный свет, в частности, уровень ультрафиолетового излучения из состава солнечного света, который меняется в зависимости от времени года. В зимнее время года снижается количество солнечного света, попадающего на поверхность земли, а также снижается общая продолжительность дня, в течение которой светит солнце. Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение могут способствовать деактивации частиц вируса, попавших в воздух или на какие-либо поверхности, через которые может происходить передача инфекции.

Чтобы снизить риск заболевания, необходимо, чтобы вы и ваш ребенок пользовались простыми правилами:

·       соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

·       делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;

·       при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;

·       Научить детей тщательно и часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. мыть руки необходимо перед едой, по возвращении с улицы, а также после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования – перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);

·       Часто проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;

·       Научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора - два метра.

·       Ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;

·       В период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже двух-трех раз в сутки.

·       Вакцинопрофилактика с помощью современных инактивированных вакцин является эффективной мерой в борьбе с ОВРИ

·       Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний
(с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний, после консультации с врачом.)

При первых признаках заболевания:

·         Очень важно оставить ребенка дома при первых признаках ОРВИ(не посещать дошкольные и образовательные учреждения). Это поможет не только избежать распространения инфекции в коллективе, но и поможет детскому организму быстрее справиться с заболеванием.

  • При возможности изолировать ребенка от других детей (членов семьи).
  • Вызвать врача

Будьте здоровы!


Назад