Новости
Осенью необходимо разнообразить свой рацион и наполнить его сезонными продуктами. Это позволит легче перенести вирусные инфекции и справиться с раздражительностью и стрессом.
Как же помочь иммунитету?
1. Основа ежедневного рациона - разнообразие пищевых продуктов и их баланс.
Старайтесь избегать излишков в питании, особенно сладких и жирных продуктов. Добавляйте свежие фрукты, ягоды, овощи или листовую зелень к каждому приему пищи.
Обратите внимание на сезонные овощи и фрукты богатые витаминами и минералами, как свекла, морковь, тыква, капуста, груши и яблоки. Эти овощи и фрукты не только полезны, но и доступны в это время года.
2. Баланс микрофлоры кишечника.
Добавляйте в ваш рацион пробиотики, такие как натуральный йогурт, кефир, простоквашу. Ежедневно употребляйте порцию квашеной капусты или любые овощи, которые подвергались ферментированию. Восполняйте запасы пребиотиков, употребляя в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами: цельно зерновые продукты, крупы, фрукты и овощи.
3. Достаточное количество белка.
Употребляйте разнообразные белковые продукты. Постное мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи — отличные варианты для осеннего меню. Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то отличным источником белка будут бобовые – фасоль, чечевица, нут. Также легкоусвояемая альтернатива мясным продуктам – творог, натуральный йогурт, тофу, яйца.
4. Не забывайте о жирах.
Их источники – орехи, семечки, растительные масла. Только не переусердствуйте с количеством. Орехи достаточно калорийны. Лучше ограничиваться порцией не более 35-50 грамм в сутки.
5. Пейте больше воды
Достаточное потребление воды важно в любое время года, но именно осенью тяжелее заставить себя сделать лишний глоток. Тем не менее, пить воду нужно, она помогает выводить из организма токсины, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение. И не забывайте про обычную воду! Около половины суточного потребления жидкости должно приходиться на нее.
Чтобы вода стала вкуснее, добавляйте в нее полезные добавки — мяту, имбирь, сок цитрусовых.
6. Чай и специи: не только вкусно, но и полезно.
Не забывайте про травяные чаи и пряности. Имбирь, куркума и корица обладают противовоспалительными свойствами и помогут укрепить иммунитет, добавляя яркие вкусы и ароматы в ваши осенние блюда.
Если вы запаслись сушкой, готовьте вкусные и ароматные компоты, настаивайте плоды шиповника.
А вот потребление крепкого чая и кофе лучше минимизировать. В перспективе они не увлажняют, а обезвоживают организм, их частое употребление оказывает организму «медвежью услугу».
Будьте Здоровы!
Назад