Новости

19.09.2024

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

 Рыба несомненно является ценным пищевым продуктом и должна присутствовать в рационе питания человека. Но кроме этого рыба и рыбная продукция должна быть качественной и безопасной.

Контроль качества рыбы и рыбной продукции проводится по показателям: органолептическим (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) и физико-химическим (содержание влаги, белка, минеральных элементов, консервантов, гормонов) по действующим государственным стандартам (ГОСТ), стандартам организации (СТО) или техническим условиям (ТУ).

В настоящее время безопасность  рыбы и рыбной продукции  нормируется в соответствии с  Техническим регламентом Таможенного союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и Техническим регламентом 021/2011 «О безопасности  пищевой продукции».

Оценка безопасности любого вида рыбы и рыбной продукции проводится по микробиологическим показателям таким, как: КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; БГКП — бактерии группы кишечной палочки, наличие патогенных и условно патогенных, а также дрожжи и плесени. Для рыбы, в том числе полуфабрикатов, парных, охлажденных, подмороженных и замороженных, установлены единые нормы содержания токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк); антибиотиков;  стимуляторов роста, том числе гормональных препаратов, гистамина, нитрозаминов, диоксинов, пестицидов (гексахлорциклогексан — a-, b-, g-изомеры, ДДТ и его метаболиты), 2,4-D кислота, ее соли и эфиры, полихорированные бифенилы,  паразитологические (трематоды, цестоды, нематоды, скребни), а также нормы по содержанию радионуклидов (цезия-137и стронция-90) .

Также рыба  может быть фактором передачи ряда гельминтозов человеку.

1. Гельминты, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта человека: дифиллоботриоз, эхинохазмоз, роосикохазмоз, метагонимоз, нанофиэтоз.

2. Гельминты рыб, вызывающие заболевания почек, легких и других органов: диоктофимоз, парагонимоз, спарганоз.

3. Заболевания человека, вызванные личинками нематод морских рыб: анизакиды, кудооз, эустронгилидоз.

 

 

 


Назад