Новости
Контроль качества рыбы и рыбной продукции проводится по показателям: органолептическим (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) и физико-химическим (содержание влаги, белка, минеральных элементов, консервантов, гормонов) по действующим государственным стандартам (ГОСТ), стандартам организации (СТО) или техническим условиям (ТУ).
В настоящее время безопасность рыбы и рыбной продукции нормируется в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и Техническим регламентом 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Оценка безопасности любого вида рыбы и рыбной продукции проводится по микробиологическим показателям таким, как: КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; БГКП — бактерии группы кишечной палочки, наличие патогенных и условно патогенных, а также дрожжи и плесени. Для рыбы, в том числе полуфабрикатов, парных, охлажденных, подмороженных и замороженных, установлены единые нормы содержания токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк); антибиотиков; стимуляторов роста, том числе гормональных препаратов, гистамина, нитрозаминов, диоксинов, пестицидов (гексахлорциклогексан — a-, b-, g-изомеры, ДДТ и его метаболиты), 2,4-D кислота, ее соли и эфиры, полихорированные бифенилы, паразитологические (трематоды, цестоды, нематоды, скребни), а также нормы по содержанию радионуклидов (цезия-137и стронция-90) .
Также рыба может быть фактором передачи ряда гельминтозов человеку.
1. Гельминты, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта человека: дифиллоботриоз, эхинохазмоз, роосикохазмоз, метагонимоз, нанофиэтоз.
2. Гельминты рыб, вызывающие заболевания почек, легких и других органов: диоктофимоз, парагонимоз, спарганоз.
3. Заболевания человека, вызванные личинками нематод морских рыб: анизакиды, кудооз, эустронгилидоз.
Назад