Новости
Закаливание — это комплекс регулярно повторяемых мероприятий, которые проводятся с целью повышения устойчивости организма к факторам окружающей среды. По сути, это тренировки иммунной системы. С их помощью формируются условные вегетативные рефлексы, за счет которых тело легче реагирует на колебания температуры и давления.
Для глубокого понимания смысла закаливания нужно познакомиться с механизмами работы иммунной системы. Перед иммунной системой стоят задачи:
· быстро уничтожить чужеродный микроорганизм;
· ослабить его влияние на организм;
· выработать антитела, чтобы легче противостоять этому микроорганизму при повторном проникновении.
От попадания инфекции в тело иммунитет не спасет по определению.
Если защитные функции реализуются в полном объеме, человек либо не заболевает вовсе, либо переносит инфекцию легко. Но если иммунитет ослабевает, вирусам и бактериям проще размножаться и распространяться. И простейший способ пошатнуть его устойчивость — атаковать непривычными температурами.
Закаливание эффективное средство оптимизации всех функций и общего укрепления человеческого организма. Закаливание позволяет расширить диапазон колебаний температуры, при которых организм способен самостоятельно справится с изменениями. Для этого проводится постепенная адаптация терморегуляторной системы к более низким и более высоким температурам. Этот способ укрепления здоровья будет эффективен только в случае соблюдения правил:
-Постепенность, те увеличение нагрузки происходит с определенной периодичностью, важен фактор наращивания интенсивности. Прежде чем дойти до проруби, нужно приучить тело к менее шокирующим, поэтапно понижающимся температурам:
· походить босиком;
· поспать при открытой форточке;
· привыкнуть умываться холодной водой;
· позаниматься зимними видами спорта;
· поплавать в реке.
Если для человека открытое окно осенью — источник дискомфорта, погружение в прорубь он буквально не переживет. Тело не способно резко перенастроить механизм теплорегуляции. Ожидаемого результата можно достичь только постепенно, снижая температуру внешней среды на 1 градус в неделю.
- Систематичность, или регулярность- основа результата, для лучшего результата нужно постоянно на протяжении всей жизни повторять процедуры. Превратите их в привычку.
С одной стороны, закаливание — это набор осознанных действий, способствующих повышению устойчивости иммунитета. С другой, если просто придерживаются правил, которые помогают закаляться естественным образом:
· спят с открытыми окнами или форточками;
· часто бывают на свежем воздухе;
· принимают контрастный душ;
· осуществляют регулярные вылазки к водоемам;
· путешествуют и бывают в разных климатических условиях;
· одеваются по погоде и не укутывают излишне детей;
· ходят босиком там, где это безопасно.
Это не намеренная деятельность, а полезные привычки, элементы образа жизни. Тот, кто усвоил эти правила с детства, не нуждается в дополнительных процедурах.
Благоприятного воздействия факторов внешней среды на организм можно добиться и в естественных условиях. Главное — встраивать регулярные тренировки иммунитета в привычный распорядок дня.
- Комплексность использовать различные подходы и все природные источники оздоровления (зарядка, обливание, вода, солнце, воздух). С участием каждого источника можно провести несколько процедур.
Аэротерапия
Воздух — наименее агрессивный фактор, поэтому с него обычно начинают закаляться. Делать это можно в любое время года.
Обычно практикуются:
· Прогулки при разных температурных режимах. Со временем можно пробовать одеваться легче (но не допускать переохлаждения), проводить время более активно.
· Воздушные ванны. Начать можно с обнажения в помещении, постепенно перемещаясь на открытый воздух.
· Перемещения между разными климатическими зонами. Полезно побывать как в тропиках, так и на севере.
А вот пользу сквозняков врачи ставят под сомнение. Само проветривание с двух сторон улучшает микроклимат в помещении, но человеку находиться под этими потоками воздуха нежелательно.
Гелиотерапия
Солнце по определению оказывает двоякое влияние. С одной стороны, находиться под ним полезно для выработки витамина D — регулятора иммунного ответа. Ультрафиолет в умеренных дозах полезен для кровоснабжения и нервной системы. С другой стороны, чрезмерное увлечение солнечными ваннами опасно для жизни. Это чревато ожогами и тепловыми ударами, а в отдаленной перспективе — новообразованиями на коже. Практикуя этот вид закаливания, важно ограничивать действие фактора во времени.
Вначале солнечные ванны должны быть непродолжительными — порядка пяти минут. Каждый день можно прибавлять по столько же — до часа. Этот час нужно поймать до 11:00 или после 17:00. Обязательно использование солнцезащитных средств.
Акватерапия
Адаптация к низким температурам с помощью воды проходит более интенсивно. Это самая мощная тренировка для сосудов, поскольку изменение среды происходит достаточно резко.
Здесь практикуются:
· обтирания — для постепенного приучения к холодной воде;
· обливания — для создания более резких температурных переходов;
· контрастный душ — контраст идет с температурой не только воздуха, но и воды;
· плавание — желательно в природных водоемах, где вода прохладнее, чем в бассейнах.
Посещение бань и саун можно отнести сразу к двум видам процедур — водным и воздушным. Пользу приносит и хождение босиком, ведь в ногах терморегуляция происходит особенно активно.
Занятия спортом (зарядка)
Занятия спортом необходимы. Это один из ключевых компонентов здорового образа жизни. Умеренные физические нагрузки помогают гармонично развиваться, укрепляют нервную систему, иммунитет, повышают выносливость, а также приучают к дисциплине, развивают силу воли и умение достигать цели.
- Учитывать индивидуальные особенности. Рекомендуется всегда учитывать особенности своего организма, состояние здоровья и возраст. У пожилого или больного человека терморегуляторные возможности ниже, чем у здорового взрослого.
Не помешает посоветоваться с врачом. Он подскажет, какие процедуры проводить полезно, а от каких лучше отказаться.
Противопоказания к закаливанию:
- Простуда;
- Обострение хронических заболеваний;
- Острые психические расстройства;
- Гипертонический криз;
- Недостаточность кровообращения;
- Тяжелая травма, кровотечения, ожоги;
· Почечные или печеночные колики.
· Порок сердца в стадии декомпенсации.
В заключении повторим: закаливание должно быть постепенным, комплексным, регулярным с учетом состояния здоровья и конечно вызывать только положительные эмоции.
Назад