Новости

15.11.2024

18–24 ноября 2024 года Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

 В 1928 году британским учёным Александром Флемингом открыто антибактериальное средство – пенициллин, в 1940 году учеными Говардом Флори и Эрнстом Чейном выделен препарат в чистом виде, изучены его терапевтические свойства.
В 1941 году инъекция пенициллина впервые была сделана человеку. 
В 1942 году советскими микробиологами Зинаидой Ермольевой и Тамарой Балезиной обнаружен штамм Penicillium Crustosum, продуцирующий пенициллин.
Благодаря этому открытию люди приобрели мощное средство борьбы с различными инфекциями.
Однако в результате нарушения правил применения и частого использования антибиотиков в медицине, сельском хозяйстве привело к возникновению антибиотикорезистентности.
 Антибиотикорезистентность – это нечувствительность или устойчивость микроорганизмов инфекционных болезней к антибактериальным препаратам, которые предназначены для борьбы с ними.
 
Причины появления устойчивости к антибактериальным препаратам:
 
1.      Самолечение – назначение себе лекарственных препаратов с антибактериальными свойствами, даже при вирусных инфекциях, которые никак не действуют на вирусы; неправильная дозировка и кратность приема лекарственного препарата; при улучшении состояния снижение дозировки и кратности приема, а то и вовсе прекращение лечения (когда еще не все болезнетворные микроорганизмы погибли, и многие микробы могут не только выжить в таких условиях, но и приобретают устойчивость/нечувствительность к препаратам);
2.      Применение антибактериальных препаратов в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний, поддерживает здоровье, снижает смертность.  
Для предотвращения распространения устойчивости к антибактериальным препаратам необходимо:
1.      Прием антибактериальных препаратов только по назначению врача;
2.      Соблюдение всех рекомендаций врача (дозировка, кратность, длительность приема);
3.      Проведение вакцинации;
4.      Соблюдение профилактических мер: регулярное мытье рук, использование качественных продукты и воды, исключение контактов с больными людьми, отказ от вредных привычек, закаливание, занятие спортом.
 

Назад