Новости

19.11.2024

Профилактика эхинококкоза

         Эхинококкоз - паразитарное заболевание, вызванное паразитированием крошечных ленточных червей рода Echinocococcus, приводящее к инвалидности, летальным исходам. В группе высокого риска - охотники, чабаны, оленеводы, пастухи, работники звероферм, животноводческих хозяйств, зоопарков, заготовители пушнины, работники меховых мастерских, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, сборщики и закупщики грибов, ягод, то есть все лица, имеющие контакт с дикими лисами, домашними собаками и кошками, которые имеют возможность охотиться на диких грызунов, инфицированных эхинококком, а также члены их семей.
       Как происходит инфицирование человека? Контакт с инфицированными собаками, особенно тесный контакт между детьми и их домашними собаками, может привести к заражению человека. Проглатывание почвы, воды и овощей, не прошедших должную обработку, зараженных инфицированными собачьими экскрементами, также может привести к заболеванию эхинококкозом. Входные ворота инфекции – рот!
       Основные формы эхинококкоза - кистозный и альвеолярный. Кистозная форма эхинококкоза развивается в результате инфицирования личиночной стадией Echinococcus granulosus, ленточного червя длиной ~ 2-7 мм, обнаруженного у собак (основной хозяин), а также у овец, крупного рогатого скота, коз и свиней (средний уровень). При данной форме заболевания в большинстве случаев поражаются печень и легкие, но также встречаются случаи поражения других органов. Заболевание долгое время может иметь скрытое течение, сигналов, являющихся поводом для беспокойства со стороны организма может не быть. Тем временем, в течение нескольких лет, в органах инфицированного человека происходит медленное формирование кист. В результате роста кист инфицированный эхинококкозом человек начинает ощущать дискомфорт в верхней части живота или груди, присоединяется тошнота, рвота или кашель. Разрыв кистозной оболочки может привести к развитию аллергической реакции и летальному исходу. Если инфицирование подтверждено, врач принимает решение о необходимости хирургического лечения. Заболевание альвеолярным эхинококкозом вызывается инфицирование личиночной стадией Echinococcus multilocularis , ленточного червя длиной ~ 1-4 мм, обнаруженного у лис, собак (основных хозяев). Мелкие грызуны являются промежуточными хозяевами для E. multilocularis. Альвеолярная форма заболевания представляет гораздо большую угрозу для здоровья людей, чем кистозная. При такой форме эхинококкоза образуются опухоли в печени с метастазированием в легкие, мозг и другие органы. При отсутствии лечения, альвеолярная форма эхинококкоза смертельна. Как говорилось ранее, заболевание долгое время протекает в латентной стадии и поражения органов обнаруживаются спустя годы. Как правило, такие находки обнаруживаются случайно – во время плановых медицинских осмотров, что говорит о важности своевременного прохождения медицинских осмотров с целью профилактики развития осложнений тех или иных инфекций и неинфекционных заболеваний в том числе. Достоверно диагностировать эхинококкоз позволяют визуальные методы исследования – МРТ, КТ, УЗИ и рентгенологическое исследование. Анализы крови могут дать ложноположительный результат. С целью дифференциальной диагностики опухолей проводится биопсия печени.
       Профилактика. В целях предупреждения возникновения и распространения паразитарных заболеваний, должны соблюдаться следующие меры профилактики. Владельцы животных, работающие с животными должны регулярно проводить дегельминтизацию животных. Во время выгула домашних питомцев в обязательном порядке должен проводиться сбор фекалий за своим животным и их утилизация в специальных контейнерах.
      Соблюдение правил личной гигиены: После контакта с животными, по возвращении домой, после туалета, перед приготовлением пищи необходимо вымыть руки с мылом. Важно обучить детей правилам мытья рук. Не позволяйте домашним животным охотиться на грызунов в процессе выгула. Не употребляйте пищу или воду, которые могли быть загрязнены фекалиями собак.
      Соблюдайте правила личной гигиены, берегите свое здоровье!

Назад