Новости
Лучшее место для хранения продуктов – это холодильник. Любой бытовой холодильник в плюсовой камере дает температуру от плюс 2 до плюс 8 градусов, в принципе этого достаточно для хранения скоропортящихся продуктов. При этой температуре большинство микробов приостанавливают или замедляют свое размножение.
Правильно ли мы используем холодильник? Разбираемся!
На верхней полке лучше хранить готовые продукты, которые не требуют длительного хранения.
Средние полки — для молочных продуктов и яиц. Кстати, при хранении продуктов на дверце холодильника необходимо учитывать, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура может меняться.
Нижняя полка — для сырых мяса и рыбы. На нижней полке холодильника, как правило, температура минимальная, а для сырых мяса и рыбы особенно важно соблюдать режим хранения.
Нижние ящики — для овощей, фруктов и зелени.
Принцип раздельного хранения:
Внутри холодильника бактерии могут попадать с одного продукта на другие. Чаще всего источники патогенных бактерий — сырое мясо, рыба и молочные продукты. Поэтому необходимо отделять сырые продукты от приготовленных. Сделать это просто: сырые продукты — на одну полку (нижнюю, чтобы ни сырое мясо, ни сырая рыба не капали на готовую пищу, продукты), а приготовленные (готовые к употреблению сразу без термической обработки) - на другую полку, которая повыше.
А еще важно не переполнять холодильник, чтобы еда не стояла друг на друге или слишком близко.
Чистота в холодильнике. Если в холодильнике что-то пролилось, нужно это сразу вымыть, вытереть! Перед закладкой фрукты и овощи необходимо очистить от земли, вымыть, протереть сухой тряпкой и сложить в п пакеты. При длительном хранении овощей нужно регулярно осматривать их и протирать появившийся на них конденсат. Хранить в холодильнике лучше только упакованные продукты.
Назад