Новости

20.11.2024

21 ноября – международный день отказа от курения
(вред кальянов, рекомендации по исключению табакокурения)

      Ежегодно, в третий четверг ноября, отмечается Международный день отказа от курения. Целью Международного дня отказа от курения являются привлечение внимания всех групп общества к негативным последствиям курения и снижение распространения табачной зависимости.
     Табакокурение - глобальная проблема общественного здравоохранения. Наблюдается позитивная динамика по снижению табакокурения за последние 25 лет. Но вместе с тем распространенность табакокурения по-прежнему остается высокой как во всем мире, так и в России.
     Актуальность проблемы курения, в частности табакокурения, для здоровья человека не вызывает сомнений. Основным фактором привыкания человека к курению является никотин. Это табачный алкалоид, составляющий почти 95% химических веществ табака. Когда табак попадает в организм человека в виде дыма, курильщик поглощает многочисленные соединения, составляющие табачный дым. При сгорании табака образуются соединения, такие как окись углерода, бензол, формальдегид, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), цианистый водород и нитрозамины. В табачном дыме присутствует более 7000 соединений, из которых более 50 химических веществ определены Международным агентством по изучению рака как канцерогенные.
      Особое значение среди компонентов табака и табачного дыма занимают специфичные для табака нитрозамины (c англ. «tobacco specific nitrosamines», сокращенно TSNA) и никотин, которые встречаются в природе в табаке и высвобождаются при его горении. TSNA были признаны главными онкогенными агентами, а никотин в свою очередь главным компонентом, формирующим зависимость от табака.
     Курение причина многих заболеваний: хронической обструктивной болезни легких; эмфиземы легких; рака легких; инсульта; ишемической болезни сердца; артериальной гипертензии; аритмий; гастрита; язв желудка; злокачественных новообразований; катаракты; глухоты; бесплодия и других многих заболеваний. Помимо заболеваний, которые могут быть вызваны воздействием веществ образующихся при курении, изменяется и внешний вид человека-курильщика. Меняется цвет его лица, ногтей и зубов. Появляется характерный для курильщика запах.
     Табачная зависимость - это заболевание, которое является основным стимулом потребления табака и связано с ежедневным потреблением табачных изделий.
     Для тех, чей стаж курения исчисляется в годах или даже десятилетиях, отказ от сигарет становится глобальным изменением образа жизни. Чтобы упростить задачу, обратитесь к простым и действенным способам:
     Читайте. Не стоит пренебрегать литературой, которая настроит вас на отказ от сигарет. Например, самая известная книга «Легкий способ бросить курить» Алена Карра недаром обрела мировую популярность - с ее помощью многие люди самостоятельно смогли избавиться от вредной привычки. А вот книги о Шерлоке Холмсе или о технологии выращивания табака придется отложить до лучших времен.
     Делитесь переживаниями. Психотерапия, в том числе групповая, общение с «товарищами по несчастью» лично или онлайн способны придать сил в самой сложной борьбе, снять раздражительность и нервозность.
     Займитесь спортом. Бассейн, бег и другие физические нагрузки не только отвлекут от неприятных ощущений и навязчивых желаний, но и поспособствуют оздоровлению организма. Например, они помогут справиться с кашлем, сопровождающим отказ от курения.
     Контролируйте питание. Набор веса после избавления от сигарет является существенной проблемой, особенно у женщин: с каждым лишним килограммом переживания усиливаются, вместе с ними приходит желание закурить снова. Чтобы не попасть в этот порочный круг, с первых дней пересмотрите свой рацион: больше свежих овощей, молочных продуктов и фруктов, богатых витамином С.
     Увлекайтесь. Интересное хобби - отличный «защитник» от любых навязчивых идей и привычек. Посчитайте, сколько денег приходилось тратить на сигареты ежемесячно: быть может, теперь вы сможете себе позволить долгожданное путешествие, оплату курсов рукоделия или коллекционирование приятных сердцу безделушек.
      Также с каждым годом набирает популярность курение кальянов. Ежедневно в мире кальян курят около 90 млн. человек. Кальян курят даже подростки. Современная молодежь проводит встречи в компании кальяна, экспериментирует со вкусами, ароматами. Многие приобретают кальян для домашнего пользования, курят в компании друзей или в одиночку. Для курения кальяна используется специальный табак (кальянный табак).
      Какой вред наносит организму курение кальяна?
По заявлению ВОЗ, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является альтернативой сигаретам.
- Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина – в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной железы - в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызвать онкологические и респираторные заболевания;
- Курение кальяна вызывает сердечно-сосудистые заболевания (никотин является сильнейшим сердечным и сосудистым ядом);
- О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1.79 мг CO; за одну сессию курения кальяна в общей сложности делается около 100 затяжек. Итого за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Повышенное содержание угарного газа именно в кальянном дыме объясняется тлением - неполным, медленным сгоранием табака в кальяне;
- Раскуривая кальян человек заставляет свои легкие прикладывать максимум усилий. Сама техника курения кальяна доставляет дым во весь объем легких;
- Фольга, которая используется для курения кальяна, при нагревании выделяет алюминиевые канцерогенные пары;
- Дым вызывает повышенное слюноотделение. Слюна попадает помимо трубок в жидкостный фильтр. Во время совместного курения с дымом происходит незаметный слюнообмен, несмотря на наличие одноразовых, сменных мундштуков. Это путь к моментальному заражению многими опасными инфекционными заболеваниями, в числе которых туберкулез, гепатит;
- При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается в обществе курильщиков кальяна. В этом случае еще добавляется вред от угарного газа, выделяемого при горении углей, и других химических соединений;
- Курение кальяна вызывает бесплодие.
     Табачный дым в любом виде вызывает необратимые изменения в организме, особенно на генном уровне. Вред от курения кальяна может проявить себя в нескольких поколениях курильщика.
Любое курение вредит здоровью!
 
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Назад