Новости
Урогенитальный трихомониаз - это передающаяся половым путём инфекция мочеполовой системы, вызванная влагалищной трихомонадой (Trichomonas vaginalis).
Трихомониаз является распространённой инфекцией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 250 миллионов человек инфицируются трихомонадами.
В Российской Федерации за последние годы отмечается снижение показателей заболеваемости урогенитальным трихомониазом, однако они остаются достаточно
высокими. В 2018 году уровень заболеваемости составил 42,8 на 100 тысяч населения.
Высокой заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, способствуют пропаганда коммерческих сексуальных услуг, недостаточная работа по нравственному и половому воспитанию детей и подростков, неэффективная работа по активному выявлению больных и контактных с ними лиц, миграция населения с целью получения работы или отдыха, приток трудовых мигрантов из сопредельных стран.
Причиной заболевания является инфицирование мочеполовых органов влагалищной трихомонадой - одноклеточным жгутиковым простейшим организмом. Трихомонада быстро погибает во внешней среде вследствие высыхания, легко разрушается при кипячении, воздействии антисептиков и этилового спирта. Однако может сохранять некоторое время жизнеспособность во влажной среде.
Пути передачи инфекции:
Половой путь - передача через вагинальный контакт.
Контактно-бытовой - несексуальная передача трихомониаза возможна через воду для купания и использование «общего» мыла.
Факторами риска являются:
случайные половые связи;
половой контакт, незащищённый барьерной контрацепцией (презервативом);
злоупотребление алкоголем и наркоманией и др.;
Использование презервативов снижает вероятность заражения. Однако микроорганизмы могут попасть на области, не закрытые ими, поэтому презервативы не могут полностью защитить от трихомониаза. Оральный секс с инфицированным партнёром может привести к заражению трихомониазом ротовой полости.
Симптомы трихомониаза
Чаще трихомониаз диагностируется у женщин, чем у мужчин. У 10-30 % женщин и у 45-50 % мужчин может протекать без симптомов.
У женщин трихомонады преимущественно поражают влагалище, откуда они могут проникать в уретру, мочевой пузырь и канал шейки матки. Основными симптомами трихомониаза у женщин являются: зуд, жжение, покраснение, отёчность в области наружных половых органов, частое и болезненное мочеиспускание, боль внизу живота и во время половых контактов, жидкие выделения из влагалища серо-жёлтого цвета с неприятным запахом в 40-50% случаев; классические «пенистые» выделения выявляются примерно у 10% пациенток .
У мужчин трихомонады поражают слизистую оболочку мочеиспускательного канала, нередко проникая в уретральные железы и лакуны. Ввиду неблагоприятных условий для существования в мужской уретре трихомонад, заболевание часто носит транзиторный (временный) характер. Этим же объясняется и большой процент асимптомных форм трихомониаза у мужчин. Основными симптомами трихомониаза у мужчин также являются зуд, жжение в мочеиспускательном канале, частое и болезненное мочеиспускание, покраснение и отёчность «губок» уретры, мутные слизистые, тянущиеся выделения из уретры.
Трихомонадная инфекция вызывает клеточный, гуморальный и секреторный иммунные ответы. Однако эти реакции не способны защитить пациентов от реинфекции, поэтому повторное инфицирование встречается часто.
Диагностика трихомониаза
Для диагностики трихомониаза применяются микроскопические, цитологические, бактериологические, молекулярные лабораторные тесты и инструментальные методы обследования.
Микроскопия нативного препарата («влажный мазок») является наиболее распространённым методом диагностики T. vaginalis из-за удобства и относительно низкой стоимости.
Молекулярно-биологические методы позволяют обнаружить специфические фрагменты ДНК и РНК вагинальной трихомонады с помощью тест-систем, разрешённых к медицинскому применению. Наиболее часто в России применяют метод амплификации ДНК - полимеразную цепную реакцию (ПЦР).
Лечение трихомониаза
Многочисленными исследованиями и клиническими испытаниями было установлено, что наиболее эффективными препаратами для лечения трихомониаза являются препараты группы 5-нитроимидазолов, а среди них - метронидазол, тинидазол и орнидазол. В 5 % случаев трихомонады устойчивы (резистентны) к перечисленным препаратам.
Установление излеченности трихомонадной инфекции проводится через две недели после окончания лечения микроскопией и культуральным посевом и через 4 недели методом ПЦР. При отрицательных результатах лабораторных тестов пациенты дальнейшему наблюдению не подлежат.
Прогноз. Профилактика
Прогноз при раннем выявлении и вовремя начатом лечении благоприятный. При неосложнённых формах трихомонадной инфекции после однократного курса выздоровление составляет 95-100%. Лица с осложнёнными формами и метронидазол-устойчивыми формами заболевания после проведённого лечения должны находиться под динамическим наблюдением.
Половые партнёры больных трихомониазом должны быть пролечены независимо от результатов их обследования на наличие трихомонад.
Самой эффективной мерой профилактики является использование презервативов при случайных половых контактах.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Назад