Новости
Ежегодно 30 ноября отмечается День Государственного герба Российской Федерации. Современный герб РФ был утвержден 30 лет назад указом президента от 30 ноября 1993 года.
Герб - официальный государственный символ Российской Федерации, наряду с Государственным флагом Российской Федерации и Государственным гимном Российской Федерации, подчеркивает независимость и историческую самобытность нации.
Внешний вид герба закреплен в Конституции Российской Федерации и регулируется Федеральным конституционным законом.
На гербе России изображен золотой двуглавый орел, который символизирует направленность России и на Запад, и на Восток. Двуглавый орел - символ независимости, могущества и единства Российского государства.
Герб России - это особая эмблема, выполненная в соответствии с геральдическими канонами. Закон «О Государственном гербе Российской Федерации» дает следующее его описание: Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Цветовое значение на гербе является немаловажной частью символики. Каждый цвет имеет особое значение:
- красный – цвет храбрости, мужества, отваги, пролитой крови защитниками Родины;
- золотой – богатство во всех смыслах: материальные, природные достояния, духовные ценности;
- синий – небо, свобода, верность, честь;
- белый – чистота, благородство.
На основе Государственного герба строятся эмблемы органов федеральной исполнительной власти - министерств и ведомств. Таким образом, герб служит знаком, указывающим на государство и государственную власть.
История герба России:
Образ двуглавого орла появился на русском государственном символе при Иване III в 1497 году. Во времена Ивана Грозного на золотой булле (государственной печати) в центре двуглавого орла появляется изображение всадника – одного из символов княжеской власти на Руси. Он был помещен в щите на груди двуглавого орла. Сам орел был с одной или двумя коронами, увенчанными крестом.
В правление царя Фёдора Ивановича между головами двуглавого орла появился знак страстей Христовых, или так называемый голгофский крест. Он символизировал православие и придавал религиозную окраску гербу. В 1726 году указом императрицы Екатерины I было закреплено описание герба. Оно звучало так: "Орел черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нем ездец в красном поле".
В первой половине XIX века изображения двуглавого орла были разнообразными: он мог иметь как одну, так и три короны, а в лапах мог держать не только скипетр и державу, но и венок, факел, молнии (перуны). Кроме того, по-разному изображались и крылья орла.
В 1857 году произошло Высочайшее утверждение всего комплекта государственных гербов. Туда вошли: Большой, Средний и Малый гербы, гербы членов императорской фамилии, "титульные" гербы.
Октябрьская революция положила традиции конец: от символики старой России решили отказаться, а двуглавого орла сменили серп и молот. Двуглавый орел снова появился на гербе РФ только спустя 75 лет, после распада СССР.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Назад