Новости

29.11.2024

Ответственность за нарушение обязательств по перевозке пассажиров и багажа

 Надлежащим исполнением обязанности перевозчика по договору перевозки пассажира и багажа является своевременная доставка пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также своевременная доставка багажа в пункт назначения и выдача его управомоченному на получение багажа лицу (п. 1 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ, п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 N 26, далее - Постановление N 26).
При перевозках пассажиров и багажа перевозчик несет ответственность:
- за задержку отправления пассажира, а также за прибытие транспортного средства, перевозящего пассажира, в пункт назначения с опозданием (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях);
- за утрату, недостачу и повреждение (порчу) багажа;
- за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира (ст. 795, п. 1 ст. 796, ст. 800 ГК РФ).
Перевозчик уплачивает пассажиру штраф за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях). Размер штрафа устанавливается соответствующим транспортным уставом или кодексом (п. 1 ст. 795 ГК РФ).
В частности, при перевозках автомобильным транспортом в междугородном сообщении за задержку отправления транспортного средства или прибытие его с опозданием в пункт назначения более чем на час перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере 3% стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда и не позднее чем в течение десяти дней после дня предъявления пассажиром соответствующего требования. Кроме того, пассажир вправе потребовать от перевозчика возмещения причиненных ему убытков (ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", далее - УАТ).
За просрочку доставки багажа перевозчик уплачивает получателю багажа неустойку в виде штрафа в размере трех процентов от провозной платы за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются за полные), но не более чем в размере провозной платы (ч. 12 ст. 34 УАТ). Уплата этого штрафа не освобождает перевозчика от возмещения убытков, причиненных пассажиру, в полном объеме сверх суммы такой неустойки (п. 10 Постановления N 26).
Однако перевозчик (как в соответствующих случаях и иные участники отношений по перевозке - фрахтовщик, грузоотправитель, грузополучатель, фрахтователь) освобождается от ответственности, если неисполнение ими своих обязательств произошло вследствие:
- непреодолимой силы;
- временных ограничения или запрета движения транспортных средств по автомобильным дорогам, введенных в порядке, установленном законодательством РФ, по не зависящим от перевозчика причинам;
- иных не зависящих от перевозчика причин (ст. 36 УАТ).
Аналогичные основания и размер уплаты штрафа перевозчиком, основания освобождения его от ответственности, а также право пассажира потребовать возмещения причиненных ему убытков предусмотрены для пассажирских перевозок железнодорожным транспортом (за исключением перевозок в пригородном сообщении) (ст. 110 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации").
За вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, перевозчик несет ответственность согласно правилам главы 59 ГК РФ, устанавливающей обязательства вследствие причинения вреда. Это означает, что причинитель вреда обязан возместить вред в полном объеме. В частности, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.
Кроме того, законом или договором перевозки может быть предусмотрена повышенная ответственность перевозчика (ст. 800, п. 1 ст. 1064, ст. 1084, п. 1 ст. 1085 ГК РФ).
В ряде случаев в соответствии с международными соглашениями, к которым присоединилась Российская Федерация, законодательством может быть установлен предел ответственности перевозчика. Так, предел ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира морского судна, составляет 175 тысяч расчетных единиц в отношении перевозки в целом, а если требования возникли из одного и того же происшествия - сумма в размере 175 тысяч расчетных единиц, умноженная на число пассажиров, которое судну разрешается перевозить в соответствии с пассажирским свидетельством. Расчетная единица при этом является единицей специального права заимствования, как она определена Международным валютным фондом (ст. 11, 190, 360 Кодекса торгового мореплавания РФ). Это положение принято во исполнение ст. 7 Конвенции об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 г. (Лондон, 19 ноября 1976 г.).
Перевозчик отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажира, независимо от того, осуществлялась ли перевозка с использованием принадлежащего ему транспортного средства или с использованием транспортного средства, находящегося в его владении по иным, допускаемым законом основаниям, в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем (ст. 403 ГК РФ, п. 9 Постановления N 26).
Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 796 ГК РФ перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного багажа. Эта норма продублирована в ч. 9 ст. 34 УАТ, п. 3 ст. 119 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 N 24-ФЗ.
Необходимо учитывать, что провозная плата подлежит возвращению в случае, если она взыскана именно за перевозку багажа. Если по условиям договора перевозки пассажир имеет право на бесплатный провоз багажа (см., например, подп. 2 п. 2 ст. 106 Воздушного кодекса РФ), то при утрате или повреждении бесплатно перевезенного багажа провозная плата по договору перевозки возвращению не подлежит. Информация подготовлена с использованием справочно-правовой системы Гарант.

Назад