Новости

12.12.2024

Ришта

        Ришта – паразитический круглый червь, возбудитель дракункулёза. История борьбы с этим паразитом – это история успеха, которая нуждается в закреплении. Название червя «ришта» переводится с таджикского как «нить» за внешнее сходство паразита. Научное название «дракункулюс» - дракончик, связано с сильными болями и жжением, которые испытывают больные. Находки червей в древнеегипетских мумиях свидетельствуют о том, что люди страдали от дракункулёза и несколько тысячелетий назад. Болезнь была широко распространена в странах Африки и Средней Азии, Анголе, Чаде, Эфиопии, Мали, Южном Судане и Камеруне. Дракункулёз редко приводит к смертельному исходу, но нарушает нормальную жизнь людей. Проблема затрагивает население сельских, неблагополучных и отдаленных районов, в которых основным источником питьевой воды являются открытые водоемы, в частности пруды.
        Заражение происходит при проглатывании с водой микроскопических рачков-циклопов, заражённых личинками ришты. Личинки из кишечника мигрируют по кровотоку и выходят в подкожные ткани, преимущественно голени. Самцы погибают, а оплодотворённые самки вырастают до одного метра длиной. Примерно через 10-14 месяцев на коже прорывается язва. Сильное жжение в поражённом участке заставляет человека зайти в воду для охлаждения. Именно в этот момент происходит выход личинок в водоём, где они заражают рачков-циклопов – промежуточных хозяев.
Через открытую язву ришту удаляли, медленно наматывая червя на палочку. Процедура длилась несколько дней, извлекать паразита приходилось очень осторожно, чтобы не допустить разрыва червя. Это могло привести к осложнениям в виде интоксикации.
         Профилактика:
Фильтрация воды из открытых водоемов перед ее употреблением.
Обеспечение широкого доступа к источникам безопасной питьевой воды. 
Борьба с рачками-циклопами – промежуточными хозяевами ришты.
Запрет заходить в воду заражённым пациентам с признаками высвобождения паразита.
Самая сложная и дорогостоящая задача – выявление последних пациентов, поскольку они проживают в удалённых и недоступных сельских районах. Даже один пропущенный случай отодвигает на годы сроки ликвидации болезни.
        Также неблагоприятным фактором является заражение риштой собак. Необходимо усиление эпиднадзора с выявлением всех зараженных животных и их изоляцией (привязыванием зараженных и профилактического содержанием на привязи здоровых особей), проведением санитарно-просветительской работы среди местного населения и осуществлением интенсивных мероприятий по борьбе с переносчиками.

Назад