Новости
Гемофильная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемоебактериями Haemophilus influenzae. По внешнему виду гемофилы представляют собой мелкую палочку. Выделяют 6 серологических разновидностей (а, b, с, d, e, f), которые различаются между собой по антигенному и химическому составу, а также имеют различный набор генов. Инфекцию могут вызвать гемофильные палочки, покрытые капсулой, так и бескапсульные патогены. В отдельную категорию выделен серологический тип "b" (Hib), который является «виновником» тяжелых форм болезни.
Вызываемые гемофильной палочкой инфекции представляют прямую угрозу для здоровья человека. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что каждый год в мире только пневмоний, связанных с Haemophylus influenzae, регистрируются около 3 миллионов случаев, а погибает от инфекции около 400 тысяч человек.
Источником заражения является больной человек или бессимптомный бактерионоситель. Бактерии локализуются на слизистой оболочке носоглотки, большинство носителей не имеют никаких симптомов заболевания и могут распространять инфекцию длительное время.
Путь передачи – воздушно-капельный, дети первого года жизни могут заражаться контактным путем, причем именно они наиболее восприимчивы к инфекции. У взрослых гемофильная инфекция чаще всего развивается на фоне той или иной сопутствующей патологии, например онкологического заболевания, иммунодефицита и др.
Обычные разновидности гемофильной палочки вызывают, как правило локализованные проявления (воспаление уха, придаточных пазух носа, бронхиального дерева, легочной ткани и т.д.). Штамм "Нib" активно проникает в кровь и распространяется по организму. В результате этого процесса возможно развитие септического состояния, менингита, пневмонии, артрита. Для гемофильного менингита характерны высокие показатели летальности.
Симптомы гемофильной инфекции зависят от развившейся клинической формы.
Гнойный менингит – самый частый вариант. Возрастная группа риска – дети от 9 месяцев до 4 лет. Заболевание характеризуется как острым, так и постепенным развитием. Воспаление оболочек мозга начинается с умеренных явлений поражения носоглотки, сопровождается головной болью, повышением температуры и появлением напряженности мышц шеи, нередко сочетающейся с судорожным синдромом. Гемофильный менингит сопровождается повышением температуры тела и развитием интоксикации, который часто сопровождается рвотой.
Гемофильная пневмония – занимает второе место в структуре клинических форм этой инфекции. Течение пневмоний затяжное с периодом длительного восстановления нормального состояния легочной ткани.
Гемофильный сепсис – не частое, но грозное состояние. В группу риска входят дети в возрасте 6-12 месяцев.
Диагностика заболевания осуществляется на основании клинико-анамнестических данных и результатах бактериологического исследования ликвора, крови, мокроты и слизи носоглотки.
Лечение проводится комплексное с обязательным назначением антибиотиков, способствующих гибели гемофильной палочки. Программа лечения для каждого пациента составляется индивидуально с учетом степени тяжести заболевания и исходного статуса здоровья. Помимо этиотропного направления проводится патогенетическое и симптоматическое лечение.
Основным методом профилактики гемофильной инфекции является плановая иммунизация с использованием капсульных полисахаридных конъюгированных Hib-вакцин. В детских учреждениях (дети до 5 лет), где были зарегистрированы случаи гемофильной инфекции, устанавливается 10-дневный карантин. Здоровые дети и взрослые, бывшие в контакте, не изолируются и не разграничиваются.
Назад