Новости
Родителям необходимо внимательно относится к вопросам здорового питания ребенка и не допускать ошибки, полагаясь на свой выбор, опыт или желания своего ребенка.
Неправильное питание в раннем возрасте может стать причиной таких заболеваний как, аллергии, ожирения, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Основными ошибками в питании детей являются:
- Большие суточные и разовые объемы пищи, а также “плотные” перекусы у детей дошкольного возраста. Средний объем желудка у каждого ребенка индивидуален и может варьировать в зависимости от тонуса и количества поступающей пищи и жидкости.
- Объем пищи в одно кормление не должен превышать 300–350 мл. Для детей раннего возраста рекомендуемый режим питания – с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных кормления в течение дня.
- Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста очень важно.
Режим способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи, стимулирует аппетит.
Режим способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи, стимулирует аппетит.
- Наличие в рационе питания большого количества «быстрых» углеводов и жиров, недостаточное количество овощей, фруктов и белка. Такое детское питание становится избыточным по калорийности и дефицитным по витаминам и минеральным веществам.
- Присутствие большого количества соли и сахара в суточном рационе ребенка.
Родители подсаливают готовые блюда, уже имеющие соль в своем составе.
Родители подсаливают готовые блюда, уже имеющие соль в своем составе.
- Дети едят больше сладостей, чем положено в их возрасте. Чрезмерное потребление сладостей снижает аппетит, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела.
- Ранний перевод ребенка на «взрослый» стол. В рационе ребенка появляется много недетских продуктов, таких как шоколад, газированные напитки, кетчуп, майонез, чипсы, полуфабрикаты, фастфуд.
Появление «модных» направлений в питании детей, например, вегетарианства. Эти направления могут оказывать не самое лучшее влияние на формирование и гармоничное развитие дошкольника. В период раннего возраста ребенок активно растет и развивается. Ему необходимо достаточное количество и правильное соотношение всех питательных веществ в суточном рационе.
Отсутствие мяса, рыбы и молочных продуктов в питании ребенка приводят:
· к дефициту йода, который необходим организму для регуляции уровня гормонов, поддержания работы сердца, сосудов и щитовидной железы;
· к недостатку витамина B12, который помогает синтезировать эритроциты и предупреждать развитие анемии;
· к дефициту цинка, необходимого для адекватного функционирования иммунной системы и формирования белков;
· к недостатку жиров и жирных кислот, которые являются основным источником энергии для клеток;
· к снижению уровня витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и развития костей;
· к дефициту карнитина, который нужен растущему организму в качестве основного источника энергии для поддержания работы мышц, печени, почек и сердца.
Для детей специально выпускают детские продукты промышленного производства: пюре (мясные, овощные, фруктовые), детские молочные смеси, молочные продукты, обогащенные нужными макро и микронутриентами.
Первые три года жизни малыша - это «окно возможностей», чтобы заложить фундамент здоровья человека правильным питанием. Воспользуйтесь этими возможностями правильно!
Назад