Новости
С наступлением холодов для профилактики гриппа и ОРВИ руководителям социальных объектов рекомендовано усилить контроль:
· за условиями соблюдения гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях,
· исправностью систем отопления,
· эффективностью работы нагревательного и отопительного оборудования.
Нарушение оптимальных показателей температурного режима в помещениях жилых и общественных зданий влияет на здоровье. Длительное воздействия высоких и низких температур, влажности может привести к нарушению состояния вашего здоровья. Например, при регулярной работе в условиях повышенной температуры могут наблюдаться функциональные расстройства со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, почек, которые обусловлены сдвигами в водно-солевом обмене и повышенным распадом белков. При работе в помещениях с пониженной температурой возможно развитие заболеваний периферической нервной, сердечно-сердечно сосудистых систем.
Руководители социальных организаций перед началом холодного периода года обязаны организовать проведение ревизии систем вентиляции, кондиционирования и отопления, обеспечить контроль эффективности их работы.
Гигиенические нормативы температуры воздуха, влажности и скорости движения воздуха (микроклимат) в помещениях жилых и общественных зданий регламентируется санитарными правилами - СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Оптимальными для микроклимата жилых и общественных помещений в теплое время года считаются: температура воздуха 22-25°С, относительная влажность 30-60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с; в холодное время года эти показатели составляют 20-22°С, 30-45 % и 0,15 м/с соответственно.
Однако, в зависимости от вида деятельности, времени года и климатической зоны нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах могут отличаться.
При наличии жалоб на температуру воздуха в общественных помещениях, руководители учреждений обязаны принимать меры по приведению в соответствие параметров температуры гигиеническим нормативам.
Проветривание должно проводиться регулярно. Продолжительность зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Форточки и фрамуги помещений должны функционировать в любое время года.
Контроль за температурой воздуха в помещениях в должен осуществляться руководителями организаций в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.