Новости
С детства нам рассказывают о пользе молока и натуральных молочных продуктов. Многие уверены, что парное молоко в разы лучше пастеризованного, так как содержит значительно больше витаминов и минералов. А также способно излечить имеющиеся заболевания. Так ли это на самом деле?
Натуральное молоко на 87 % состоит из воды, а остальное — белки (казеин, альбумин, глобулин), жиры и жирные кислоты, углеводы (лактоза, благодаря которой молоко имеет сладкий вкус), минералы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний и др.), витамины группы A, В, C, D и полезные ферменты. Оно действительно полезно для укрепления иммунитета и опорно-двигательной системы. Однако потребление сырых продуктов значительно повышает риск получения серьезных заболеваний, так как помимо полезных веществ оно может содержать болезнетворные бактерии и паразиты, способные вызвать такие заболевания как синдром Гийена-Барре, гемолитический уремический синдром, бруцеллез, листеризоз, кампилобактериоз, сальмонеллез, туберкулез и лямблиоз. Диагностика осложняется большой вариабельностью симптомов. Каждое заболевание имеет свои особенности и последствия для организма.
Особенно опасно употреблять молоко, не прошедшее термическую обработку, детям, пожилым людям, беременным и людям с иммунодефицитными состояниями; так как у них ослабленная иммунная система, не способная защитить их от вредоносных микроорганизмов. Это повышает риск более тяжелого течения вышеперечисленных заболеваний. Но важно помнить, что все зависит от концентрации бактерий и паразитов в сыром молоке. Если содержание вредоносных микроорганизмов достаточно большое, то может заболеть даже здоровый человек с изначально сильным иммунитетом. По этой же причине некоторые люди могут длительное время пить сырое молоко и не иметь проблем со здоровьем. Однако не стоит рисковать своей жизнью из-за сомнительной пользы необработанных продуктов.
Исследования показали, что пастеризованное молоко сохраняет полезные свойства сырого и при этом безопасно для организма. Пастеризация — это процесс, когда молоко нагревается до температуры, при которой погибают все содержащиеся в сыром продукте болезнетворные микроорганизмы, а полезные элементы сохраняются. Кроме того, термически обработанные молочные продукты никогда не приводили к развитию аллергии или иным проблемам со здоровьем, в отличие от бактерий, содержащихся в сыром молоке. Также на производстве в уже обработанные молочные продукты добавляются ферменты, уничтоженные при пастеризации. Поэтому обработанные продукты ничем не хуже сырых.
Таким образом, любые продукты нуждаются в обработке. Пастеризация позволила сберечь здоровье и жизни огромного количества человек. В сыром молоке содержатся как полезные, так и патогенные микроорганизмы. Только продукт, подвергшийся правильной обработке с использования сепаратора для молока может считаться безопасным и пригодным для употребления.