Новости
Качество продовольственного сырья снижается от развития в нем токсинообразующих грибов и накопления продуктов их жизнедеятельности – микотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибами. Они являются особо опасными веществами, загрязняющими сырье и продукты питания.
Т‑2‑токсин – один из наиболее токсичных представителей группы трихотеценовых микотоксинов, синтезируемых плесневыми грибами родаь Fusarium. Опасность, которую трихотеценовые микотоксины могут представлять для здоровья человека, связана с повсеместной распространенностью грибов-продуцентов, преимущественно поражающих зерно и зернопродукты, и их высокой токсичностью.
Т-2 токсин относится к первому классу опасности, в дозе 2 мг/кг наблюдаются выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, доза 3 мг/кг является смертельной. Также Т-2 токсин обладает цитотоксичными и иммунодепрессивными свойствами и является серьезным фактором риска для здоровья животных и человека. В связи с этим установлена ПДК на содержание Т-2 токсина в пищевых продуктах на уровне 0,1 мг/кг.
Т-2 токсин образуется при разных температурах (от 0 до 32°C), но максимально – при температуре ниже 15°C. Так, F. sporotrichioides для образования Т-2 токсина требуется оптимальная температура 6–12°C, но он также может вырабатывать этот микотоксин в процессе зимовки зерновых под снегом в поле. Поэтому для предотвращения появления Т-2 токсина рекомендуется создавать оптимальные условия в помещениях для хранения зерна для исключения или минимализации роста плесневых грибов и использовать ингибиторы плесневых грибов. Также важно регулярно проводить экспертизу и брать пробы на микотоксины.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит контроль за уровнем содержания Т-2 токина в пищевых продуктах на соответствование требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Исследования в пробах зерновых культур и кормов проводятся методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «Т-2 ТОКСИН-ИФА» производства ООО «Хема».
По результатам исследований зерна и зерносодержащих продуктов содержание Т-2 токсина в пищевых продуктах в 2024 году не превышало предельных допустимых концентраций.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников:
─ Awuchi C. G., Ondari E. N., Ogbonna C. U., Upadhyay A. K., Baran K., Okpala C. O.R., Korzeniowska M., Guiné R. P.F.Mycotoxins affecting animals, foods, humans, and plants: types, occurrence, toxicities, action mechanisms, prevention, and detoxification strategies –a revisit. Foods. 2021 10(6): 1279
─ Kalantari H., Mousavi M. R eview on T‑2 toxin. Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products. 2010 5(1): 26–38.
─ chromatec.ru
Назад