Новости
25 января учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений отмечают профессиональный праздник – День студента. Эта дата приходится на период окончания осеннего семестра, завершение сессии и начало зимних каникул. В этот день студентов награждают дополнительными стипендиями и почетными грамотами.
Татьянин День. 25 января прихожане православной церкви молятся святой Татиане Римской. В этот день принято поздравлять женщин, которые носят имя Татьяна.
История праздника
Название «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татианы Римской, которая жила в Риме в III веке. Она родилась в богатой, знатной семье христиан. После достижения совершеннолетия Татиана приняла обет целомудрия и стала диакониссой. Она посвятила свою жизнь служению церкви, помощи больным и нуждающимся людям. Святая Татиана подверглась гонению со стороны язычников. Император Александр Север приговорил ее и ее отца к смертной казни, которая была приведена в исполнение 12 января 226 года. Татиана была возведена в ранг святых мучеников.
В Российской империи Татьянин день изначально праздновался как день образования Московского университета (МГУ). 12 (25) января 1755 года императрица Елизавета издала указ об учреждении МГУ. В 1791 году в здании университета обосновали домовую церковь святой мученицы Татианы. 25 января стало Днем студента, а святая Татиана – покровительницей учащихся высших школ.
25 января 2005 года президент России подписал Указ «О Дне российского студенчества». Документ официально утвердил профессиональный праздник российских студентов.
Студенческие традиции
Студенты отмечают Татьянин день с особым размахом. Они посещают церкви, ставят святой покровительнице Татиане свечу и просят помощи на экзаменах и зачетах. В университетах в этот день проходят праздничные концерты, на которых старательным студентам вручают почетные грамоты. Учащиеся ВУЗов собираются в компании, устраивают вечеринки, ходят в клубы и кафе.
Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи
Эпидемия ВИЧ-инфекции – уникальное явление в истории человечества из-за скорости распространения, масштабов и глубины последствий. Начиная с 1981 года, когда был диагностирован первый случай СПИД, мир прилагает немалые усилия, чтобы осознать ее огромные размеры. Сегодня, по прошествии более чем 20 лет ВИЧ-инфекция продолжает неумолимо наступать, разрушая жизни людей и, во многих случаях, нанося серьезный ущерб структуре общества. ВИЧ-инфекция является не только медицинской, но и социально-демографической проблемой, так как оказывает влияние на продолжительность жизни, смертность, рождаемость.
Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди. Заражение ВИЧ среди них связано с необдуманным поведением – инъекционное введение наркотиков, ранние половые отношения. Провоцируют на такое поведение вредные привычки – токсикомания, курение, алкоголь. Перед всеми стоит вопрос, как удержать молодежь от опасных форм поведения. Конечно, в судьбе молодых людей многое определяется семьей, установками и поведением родителей, ближайшим окружением. Но вместе с тем особая роль в доведении информации по проблеме ВИЧ/СПИД до молодежи отводится учреждениям системы образования и культуры.
Для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции необходимы усилия не только медицинских, педагогических или иных специалистов, но и представителей общественных организаций, подготовленных молодежных лидеров.
Если своевременно, в доступной форме молодым людям предоставить необходимую информацию, то она будет способствовать формированию сознательного отношения к своему здоровью и поведению.
Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании, может заражать других.
Пути передачи.
Существует только три пути передачи:
· Половой
· Вертикальный (от матери плоду)
· Парентеральный (через кровь)
Давайте разберемся, что такое ВИЧ и СПИД, а также как они связаны.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита
Вирус – это мельчайший микроорганизм, живущий только внутри клетки. Попадая в организм человека, ВИЧ поражает клетки иммунной системы, обеспечивающей защиту человека от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает организм человека неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются заболевания, бороться с которыми организм не в силах. О людях, инфицированных ВИЧ, говорят, что они «ВИЧ-позитивные» или «ВИЧ-инфицированные» (ВИЧ+).
Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени. Пройдет ряд лет (7-10 и более), прежде чем у ВИЧ-инфицированных людей разовьется Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита (СПИД).
При СПИДе происходит непоправимое разрушение иммунной системы и человек теряет способность сопротивляться любым инфекциям, в том числе тем, которые не вызывают никаких заболеваний у людей, с нормально работающей иммунной системой.
СПИД – последняя, терминальная (смертельная) стадия ВИЧ-инфекции.
Кто может стать ВИЧ+?
При проникновении в организм вирусу безразлично, кто этот человек – мужчина или женщина, христианин или мусульманин, африканец или русский, профессор или грузчик. Вирусу безразлична сексуальная ориентация. ВИЧ+ может стать любой человек, практикующий незащищенный секс (без презерватива), вводящий наркотики внутривенно.
Делая что-либо рискованное – практикуя незащищенный секс, принимая наркотики, люди всегда надеются, что ничего не случится. Обычно все происходит вопреки их ожиданиям.
Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Никто не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь. И до тех пор, пока мы не осознаем, что любой может заразиться ВИЧ, эпидемия будет продолжать распространяться.
Назад