Новости

21.02.2025

Серрации

 Серрации – наиболее старый род семейства энтеробактерий. Интерес к их изучению подтолкнула способность бактерий к образованию красного пигмента.
        Первым бактерии описал микробиолог из Италии Б. Бизио. Он дал название микробам «serratia» (название получено в честь лоцмана Серафино Серрати). Термин «marcescens» в переводе с латинского означает «затухающий». Такое определение бактерия получила благодаря быстрому исчезновению пигмента в живом организме. Красный пигмент этих бактерий в древние времена ассоциировался с кровавыми пятнами на продуктах питания, которые тогда освящали в церкви. Их появление считалось дьявольским признаком и вызывало негодование и страх в массах.
         Бактерии распространены повсеместно в окружающей среде, их выделяют из почвы, воды, воздуха, с растений, различных предметов. Серрации ранее считали непатогенными и в 60-х годах была установлена их способность вызывать бактериемии у пациентов стационаров. Заражению серрациями чаще всего подвержены лица с ослабленным иммунитетом, наркоманы. В норме этот микроб не является патогеном для человека. Они являются факультативными анаэробами, отличаются подвижностью. Наиболее распространенным и изученным видом Serratia species являются S. marcescens, S. liquefaciens, S. rubidaea. Некоторые виды образуют розово-красный водонерастворимый пигмент, но также существуют бесмпигментные виды.
          Серрации являются условно-патогенными микробами, вызывающими у человека гнойно-воспалительные заболевания различной локализации. Проведенные исследования показали, что все перечисленные виды Serratia species являются возбудителями различных инфекций в организме человека. Частота выделения серраций и их этиологическая роль возрастают при госпитальных инфекциях.
          Серрации вызывают у человека различные гнойно-воспалительные заболевания:
  • Мочевыделительной системы - цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • Респираторного тракта - бронхит, пневмонию;
  • Среднего уха - отит;
  • Органа зрения - воспаление роговицы;
  • Сердца - поражение эндокарда;
  • Опорно-двигательного аппарата - артрит, остеомиелит;
  • Мозга – менингит;
  • Острые кишечные инфекции проявляются диспепсическими явлениями и лихорадкой.
          Особую группу риска составляют пациенты стационаров, особенно перенесшие хирургические операции.  Большое значение серраций в формировании госпитальной патологии обусловлено горизонтальной передачей инфекции через руки медицинского персонала при оказании медицинской помощи. В организм пациентов они попадают через катетеры, трубки для интубации, дренажи, растворы для инфузионной терапии (90% случаев инфицирования урогенитального тракта Serratia species приходится именно на послеоперационных больных).  Неоднократно были зафиксированы вспышки менингита, вызванного серрацией, в детских отделениях стационаров и случаи развития воспаления легких.
Лабораторная диагностика
 
              Для лабораторной диагностики используются бактериологический, молекулярно-генетический, серологический и другие методы исследования. Основным методом диагностики является бактериологическое исследование – выделение и идентификация Serratia species из биоматериала: крови, мочи, отделяемого носоглотки, мокроты, кала, аспиратов, биоптата с последующим определением чувствительности выделенной культуры к антибиотикам.
          Лечение заболеваний, вызванных серрациями, этиотропное. Больным на основании результатов теста на чувствительность к антибиотикам подбирают конкретные препараты с учетом индивидуальных особенностей организма. Обычно это «Амикацин», «Нетилмицин», «Рифампицин», «Полимиксин», «Меропенем», «Имипенем».
Профилактические мероприятия:
1. Предупреждение возникновения внутрибольничных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21. Все случаи ИСМП, вызванных микробами рода Serratia подлежат учету и статистическому наблюдению как и все другие ИСМП.
2. Профилактика гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных условно-патогенными микробами рода Serratia заключается в выполнении основных правил здорового образа жизни (ЗОЖ), это:
·         Укрепление иммунитета,
·         Закаливание организма,
·         Соблюдение санитарных и гигиенических норм,
·         Выполнение элементарных ежедневных процедур - мытье рук, умывание, гигиенический душ,
·         Правильное питание,
·         Поддержание чистоты в помещении и его регулярное проветривание.

Назад