Новости
Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся общими симптомами интоксикации и местным воспалением преимущественно слизистых оболочек (зева, носа, гортани и др.) с образованием на них пленчатых фибринозных налетов.
Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка, наиболее важным свойством которой является способность вырабатывать токсин. По наличию или отсутствию этого свойства дифтерийные палочки делятся на токсигенные и нетоксигенные. Дифтерийная палочка выживает при температуре до - 20°С, погибает при 58°С в течение 30 минут. Возбудитель хорошо переносит высушивание и может долго сохраняться на предметах (игрушки, посуда, белье), с которыми соприкасался больной.
Больной дифтерией заразен для окружающих в течение болезни и даже в период выздоровления в течение 15-20 дней. Большую опасность в распространении инфекции представляют больные стертыми формами болезни, протекающие под видом обычной ангины. Истинная причина заболевания в таких случаях не всегда распознается. Такие больные продолжают рассеивать возбудителя инфекции среди окружающих лиц. Известно здоровое бактерионосительство, когда человек не болен, но выделяет возбудителя и может заразить окружающих его людей.
Дифтерийные палочки выделяются из организма больного или бактерионосителя вместе с капельками слизи из зева или носа. Возможна также передача инфекции через инфицированные вещи. На современном этапе дифтерия имеет свои особенности. Отмечается «повзросление» дифтерии, что связано с широким применением противодифтерийных прививок. Дифтерия диагносцируется не только в холодное время года. Широко проводившаяся активная иммунизация привела к значительному изменению клинической картины дифтерии. Носительство дифтерийной палочки может быть как с местными клиническими проявлениями, так и бессимптомное.
Для предупреждения распространения дифтерии проводятся мероприятия в отношении больного или бактерионосителя. Больные дифтерией и лица с подозрением на дифтерию госпитализируются. Бактерионосители не допускаются в коллективы, проводится их лечение. Для освобождения от носительства рекомендуется систематическое пребывание на свежем воздухе, правильный режим дня, полноценное питание и витамины. Особое внимание нужно уделять лечению хронических заболеваний носоглотки. Контактировавшие с больным люди должны пройти бактериологическое обследование на носительство.
Решающая роль в борьбе с дифтерией принадлежит активной иммунизации. Противодифтерийные прививки в нашей стране обязательны для всех детей и проводятся с 3-х месячного возраста. Высокая эффективность противодифтерийных прививок доказана данными клинических и эпидемиологических исследований. Среди привитых снижена заболеваемость дифтерией, заболевание проходит в легкой форме.
Назад